Суббота, 15.08.2026, 16:46

Информация для посетителей и участников нашей школы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Притчи, поучительные истории
омелаДата: Пятница, 22.02.2013, 16:31 | Сообщение # 106
Эксперт
Статус: Offline
mai, Алексей.благодарю за прекрасную работу!!! 006 004
Смысл жизни в том.что его нет...? 002 005

Жизнь есть только там, где есть любовь

maiДата: Пятница, 22.02.2013, 19:49 | Сообщение # 107
2 ст. УРР, 2 ст. КР
Как знать... Есть-ли он на самом деле...
Возможно есть книга жизни и в ней записано начало и конец. Но само качество жизни, как правило пишем мы сами.
Где истина, сможем-ли мы ее постичь..
Очень часто убеждаюсь в том, что, чем больше я знаю, тем больше я оказывается
не знаю... На один полученный ответ появляется как минимум 2 вопроса. Но истина, как всегда, где-то рядом.. :)

Сообщение отредактировал mai - Пятница, 22.02.2013, 19:54

KnОльгаДата: Пятница, 22.02.2013, 20:24 | Сообщение # 108
Вдохновитель
Смысл жизни в самой жизни... наверное 007

омелаДата: Среда, 06.03.2013, 00:33 | Сообщение # 109
Эксперт
Притча «Четыре голубые ленточки…»
Преподавательница университета на одной из пар объявила своим студентам об эксперименте, участниками которого должны были стать они все.

Она раздала каждому по четыре голубые ленточки, которые были сколоты в форме бантика, на каждой из них было написано: «Ты очень важен для меня», и попросила, чтобы каждый приколол одну ленточку себе на одежду, потому что каждый студент — важный и значимый человек в ее жизни.

Когда все студенты сделали то, о чем их попросили, преподавательница предложила всем подумать о том, кто для них наиболее важный и значимый в жизни человек, чтобы каждый вручил вторую ленточку ему. Потом необходимо было рассказать избраннику об эксперименте и попросить продолжить его, передать оставшиеся две ленточки, чтобы уже следующий участник отдал их человеку, наиболее значимому в его жизни. Ожидаемый результат — проследить, как маленькая деталь может влиять на людей.

Озадаченные ученики вышли из аудитории, размышляя над тем, кому отдать свои ленточки. Кто-то думал отдать их одному из родителей, кто-то брату, сестре, возлюбленному… Из этой группы студентов только один был иногородний. Он не мог отдать ленточки родным или близким. Всю ночь он думал над полученным заданием, и только к утру решил отдать свои ленточки другу, именно он посоветовал ему поступить в университет и при возникновении любых трудностей в освоении предметов помогал ему разобраться, объяснял, поддерживал. Наконец-то решение было принято!

После занятий он пошел на работу к своему другу. Тот был удивлен его появлением без предварительной договоренности, он решил, что произошло что-то плохое, и попросил объяснить, что случилось. Студент рассказал о причине своего визита, вручил другу три ленточки и попросил одну из них надеть на лацкан пиджака. «Я далеко от дома, и в этом большом городе самый близкий и значимый человек для меня это ты», — объяснил он свой поступок.

Смущенный и тронутый молодой человек, ранее не испытывавший подобного внимания от других, пообещал, что продолжит эксперимент и расскажет о результатах.

Студент ушел, его друг остался на работе, а когда собирался уходить домой, ему пришла в голову рискованная идея — отдать две оставшиеся ленточки своему шефу, человеку очень строгому, досконально владеющему своей профессией и всегда занятому. Секретарь сказала, что шеф примет его, когда освободится. Молодой человек ждал, пока его не пригласили войти. Своего босса он застал за чтением новых проектов, его стол был завален бумагами.

— Чего желаете? — напрямую спросил начальник. Молодой служащий, заикаясь от страха, объяснил причину своего прихода и показал две голубые ленточки.

Шеф очень удивился и спросил:
— Почему вы решили, что я подхожу для того, чтобы отдать эти ленточки мне:

Подчиненный ответил, что восхищается его энтузиазмом, самоотдачей и способностью расширять бизнес, что он научился многому и гордится тем, что может работать рядом с таким человеком.

Шеф с большим сомнением принял две голубые ленточки, не так часто за время пребывания па этом посту ему приходилось выслушивать искренние слова восхищения и благодарности. Он надел одну из них на грудь, а другую спрятал в карман. Его молодой служащий попрощался и вышел.

Рабочий день закончился.

Растерянный, озадаченный и смущенный шеф в этот день нарушил свой распорядок — сидеть допоздна на работе — и вовремя ушел домой.

Его жена удивилась раннему возвращению мужа и спросила, что случилось. Муж ответил, что все в порядке, что сегодня он просто хотел провести время со своей семьей, чем еще больше удивил свою жену, потому что обычно он возвращался домой в плохом настроении.

Шеф спросил: «Где наш сын:». Жена позвала мальчика. Сын спустился, и отец попросил:

«Составь мне компанию». И мать и сын были растеряны, так как отец семейства не привык тратить свое драгоценное время на семью.

Отец и сын вышли на крыльцо и сели на ступеньку. Отец внимательно посмотрел на сына, который смотрел на него с затаенной грустью. Мужчина говорил о том, что все понимает и знает, что не был рядом когда сын нуждался в нем, что он решил измениться и больше бывать с семьей, потому что сын и его мама — самые нужные и важные люди в его жизни. Он рассказал о молодом подчиненном и, прикрепляя ленточку с надписью: «Ты очень важен для меня» к футболке сына добавил:

— Я долго думал и понял, что могу отдать эту ленточку только тебе, потому что ты — самое главное, что есть у меня, самое ценное и самое святое. День, когда ты родился, был самым счастливым днем в моей жизни. Я горжусь тобой.

Сын со слезами на глазах обнял отца:

— Папа! Я не знаю, что сказать. Я думал, что я тебе не нужен! Я люблю тебя, папа! Прости меня!

Они сидели рядом, обнявшись, и оба плакали…

Эксперимент оказался удачным. Он помог изменить не одну жизнь, потому что каждый участник просто высказал вслух то, что чувствовал. В нашей власти облечь свои чувства в слова и сказать другому человеку, насколько он важен для нас, любим и значим!

maximaДата: Среда, 06.03.2013, 12:27 | Сообщение # 110
Мастер УРР
Цитата (KnОльга)
Смысл жизни в самой жизни... наверное

Ольга согласна 206 209

Ирина притча 211 Крутимся, работаем и забываем о своих родных, которым необходимо наше внимание 004 015

омелаДата: Среда, 20.03.2013, 01:12 | Сообщение # 111
Эксперт
Притча «Два художника»
Однажды, путешествуя по стране, Хинг Ши пришёл в один город, в котором в тот день собрались лучшие мастера живописи и устроили между собой соревнование на звание лучшего художника Китая. Многие искусные мастера приняли участие в этом конкурсе, множество прекрасных картин представили они взору строгих судей.

Конкурс уже подходил к завершению, когда судьи неожиданно оказались в замешательстве. Предстояло выбрать лучшую из двух оставшихся картин. В смущеньи смотрели они на прекрасные полотна, перешёптывались между собой и искали в работах возможные ошибки. Но, как ни старались судьи, не было найдено ими ни единого изъяна, ни одной зацепки, которые решили бы исход конкурса.

Хинг Ши, наблюдая за происходящим, понял их затруднения и вышел из толпы, предлагая свою помощь. Узнав в страннике известного мудреца, судьи с радостью согласились. Тогда Хинг Ши подошёл к художникам и сказал:

— Мастера, ваши картины прекрасны, но должен признать, я сам не вижу в них изъянов, как и судьи, поэтому я попрошу вас честно и справедливо оценить свои работы, а потом назвать мне их недостатки.

После долгого осмотра своей картины, первый художник откровенно признал:
— Учитель, как ни смотрю я на свою картину, не могу найти в ней изъянов.
Второй художник стоял молча.

— Ты тоже не видишь изъянов,— спросил Хинг Ши.
— Нет, я просто не уверен, с которого из них следует начать,— честно ответил смущённый художник.
— Ты победил в конкурсе,— сказал, улыбнувшись, Хинг Ши.
— Но почему? — воскликнул первый художник.— Ведь я даже не нашёл ни одной ошибки в своей работе! Как мог у меня выиграть тот, кто нашёл их у себя множество?
— Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, ещё может совершенствоваться. Как мог я присудить победу тому, кто, завершив свой путь, достиг того же, что и тот, кто свой путь продолжает? — ответил Хинг Ши 004

омелаДата: Понедельник, 25.03.2013, 23:52 | Сообщение # 112
Эксперт
Был один человек, избегавший брак всю жизнь, и когда он умирал в возрасте девяноста лет, кто-то спросил его:
— Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, удовлетвори наше любопытство. Если есть какой-то секрет, хоть сейчас раскрой его — ведь ты умираешь, покидаешь этот мир. Даже если твой секрет узнают, вреда это тебе не причинит.
Старик ответил:
— Да, я держу один секрет. Не то чтобы я был против брака, но я всегда искал идеальную женщину. Я провел все время в поисках, и так пролетела моя жизнь.
— Но неужели на всей огромной планете, населенной миллионами людей, половина из которых — женщины, ты не смог отыскать одну-единственную идеальную женщину?
Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил:
— Нет, одну я все-таки нашел.
Спрашивающий был в полном недоумении.
— Тогда что же произошло, почему вы не поженились?
И старик ответил:
— Та женщина искала идеального мужчину…

NadeйкаДата: Среда, 22.01.2014, 20:51 | Сообщение # 113
Мастер-Учитель КР2022, 2 ст. ОР
Тьма пришла к Творцу и жалуется:
- Как меня достал Свет! Куда ни приду, везде он! По пятам ходит! Покоя от него нет. Везде меня гоняет, устала я от него!
- Хорошо, я с ним поговорю.
Подзывает Творец к себе Свет:
- Что ты там проказничаешь? Тьму замучил. Жалуется, что устала от тебя.
- Веришь, Создатель, мне так хочется Тьму увидеть! Куда ни приду, её уже там нет.
Так ни разу и не встретил.

ЮляДата: Четверг, 23.01.2014, 03:08 | Сообщение # 114
Мастер-Учитель ОР, КР2019, 2 ст. УРР
Спасибо всем за полезную информацию ! Просидела до утра не могла оторваться пока до конца не прочитала 006 001 004 (у нас уже шестой час ..)

WindblownДата: Четверг, 09.07.2015, 13:51 | Сообщение # 115
МАСТЕР-УЧИТЕЛЬ РЕЙКИ
Самурай Нобусигэ пришёл к Хакуину и спросил его, есть ли на самом деле РАЙ и АД.
- Кто ты? - спросил Хакуин.
- Самурай, - ответил Нобусигэ.
- Это ты - самурай? - воскликнул Хакуин, - какой же правитель мог взять тебя в охрану? У тебя же рожа, как у нищего!
Взбешённый воин схватился за меч.
- А? Так у тебя даже меч есть, - продолжил старый учитель. - Небось, тупой, как и ты. Таким мечом ты мне голову не срубишь.
Разгневанный воин с обнажённым мечом шагнул к старику, но тот, мягко улыбнувшись, негромко произнёс:
- Вот так открываются ворота АДА.
Эти слова ошеломили Нобусигэ. Спрятав меч, он с почтением поклонился мастеру.
- А вот так открываются двери РАЯ, - сказал учитель 001

balkanangelДата: Пятница, 31.07.2015, 11:16 | Сообщение # 116
Мастер-Учитель, КР2022, ОР, УРР*
Вы бываете любимы в той степени, в какой вы знаете, что такое любовь.

Любовь - это больше чем эмоция. Это сила самой природы, и поэтому она обязательно содержит истину. Когда вы произносите слово "любовь", вы можете уловить чувство, но сущность выразить невозможно.

Самая чистая любовь находится там, где ее меньше всего можно ожидать, в непривязанности.

Самым безупречным из рыцарей, служивших Артуру, был Галахад, у которого общим с королем было еще и то, что он тоже был рожден вне брака. То, что он на самом деле был сыном Ланселота, никак не пятнало его чести, но когда ему пришло время стать при дворе защитником дамы (выбрать себе даму сердца), Артур покачал головой и нахмурился.

- Ты не можешь служить ни одной знатной даме, - заявил Артур.
Галахад побагровел.

- Но, мой король, - сказал он, заикаясь, - каждый рыцарь обязан служить какой-нибудь даме из чистой любви.

- Что знаешь ты о любви? - Вопрос Артура был настолько прямым, что Галахад опять вспыхнул. - Если ты так жаждешь служить даме, я могу предложить тебе троих на выбор.
Король тотчас послал за Маргарет, старой поломойкой с седыми волосами и бородавками на носу.

- Готов ли ты служить ей с любовью? - спросил Артур.

- Я не понимаю, мой король, - пробормотал Галахад, сбитый с толку.

Бросив на него хитрый взгляд, Артур отослал старую женщину.
- Приведите другую, - приказал он.

На этот раз внесли новорожденную девочку.
- Если ты находишь Маргарет слишком старой и уродливой, чтобы служить ей, что ты скажешь об этой даме? Она благородного происхождения и, как видишь, прекрасна.
Это было правдой, ребенок действительно выглядел очаровательным, но замешательство Галахада только усилилось. Он отрицательно покачал головой.

- Любовь, о которой ты говоришь, - суровый хозяин, - сказал Артур. Он в третий раз послал за дамой - и вошла Арабелла, прелестная двенадцатилетняя девочка.

Взглянув на нее, Галахад с трудом сдержал гнев.
- Мой король, это просто юная девочка, к тому же моя сводная сестра, - сказал он.

- Ты хотел видеть даму, которой ты мог бы служить, - сказал Артур, - и я был настолько великодушен, что представил тебе троих. Так что теперь ты должен сам решать.
Галахад был потрясен.

- Почему ты решил надо мной поиздеваться таким образом? - спросил он.
Артур поднял руку, и мгновенно большой зал опустел, оставив их наедине.
- Я не издеваюсь над тобой, - сказал Артур, - я просто пытаюсь показать тебе кое-что из того, чему научил меня Мерлин.

Подняв глаза, Галахад увидел, что взгляд короля потеплел.
- Мои рыцари утверждают, что они служат дамам с любовью, - продолжал Артур, - и несмотря на то, что они дают клятву, что их любовь будет целомудренной, чаще они испытывают страсть к той, которой служат, не так ли?
Галахад кивнул.

- И чем более страстно привязываются они к даме, тем с большим усердием они ей служат? - спросил Артур.
Молодой рыцарь опять кивнул.

- Мерлин учил меня другой любви, - сказал Артур. - Посмотри на старую женщину, младенца, юную девушку, твою сестру. Все они - проявление женственности, и по мере того как эти проявления изменяются, вместе с ними изменяется и то, что ты называешь любовью. Когда ты говоришь, что ты влюблен, на самом деле ты утверждаешь, что эта дама соответствует созданному тобою образу.
Именно так начинается привязанность - с привязанности к образу. Ты можешь утверждать, что любишь женщину, но стоит ей изменить тебе с другим человеком, - и твоя любовь превращается в ненависть. Почему? Потому что осквернен созданный тобою образ, а так как ты все время любил именно этот образ, измена любимой приводит тебя в ярость.

- Но что же с этим делать? - спросил Галахад.

- Постарайся посмотреть за пределы своих эмоций, которые постоянно меняются, и задай себе вопрос, что лежит за этим образом. Образы - это вымысел; вымысел существует для того, чтобы защитить нас от чего-то такого, чему мы не хотим смело посмотреть в лицо. В данном случае - это пустота. Испытывая потребность в любви, ты создаешь образ, чтобы заполнить пустоту. Именно поэтому разлука или измена в любви вызывают такую боль - они обнажают зияющие раны наших собственных потребностей.

- Любовь всегда казалась такой прекрасной и возвышенной, - грустно проговорил Галахад, - но, если верить вам, она ужасна.

- То, что обычно принимают за любовь, - с улыбкой сказал Артур, - может иметь ужасные последствия, но я еще не закончил свой рассказ. У любви существует секрет. Этому секрету научил меня Мерлин много лет назад, а я передам его тебе:- когда ты можешь одинаково любить старую женщину, младенца и юную девушку, ты способен любить не только форму. Значит, сущность любви, которая является универсальной силой, заключена в тебе. Должна существовать неприсоединенность. Она служит молчаливым приказом, которому подчиняется любовь.

Дипак Чопра "Путь волшебника"

РуфияДата: Воскресенье, 02.08.2015, 09:31 | Сообщение # 117
Учитель УРР
вот несколько притч с Сияния Рейки
Притча о гвоздях

Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю.

Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

- Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется.

РуфияДата: Воскресенье, 02.08.2015, 09:32 | Сообщение # 118
Учитель УРР
- Учиться можно, глядя на любую вещь, - сказал однажды рабби своим хасидам. - Всё в этом мире существует, чтобы наставлять нас. Не только то, что сделал Господь, но и то, что сделали люди, умудряет нас.
- Чему же нас научит, например, - спросил один хасид с сомнением, - железная дорога?
- Что, опоздав на миг, можно упустить всё.
- А телеграф?
- Что каждое слово учитывается.
- А телефон?
- Что там слышат, что мы говорим здесь!

Однажды осел фермера провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение, он посчитал, что осел уже старый, а колодец нужно было закрывать в любом случае. Просто не стоило тратить тех усилий ради того чтобы вытаскивать старого осла. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец.
Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. Затем ко всеобщему удивлению он притих. После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там. С каждым куском земли, падавшим на его спину, ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился поверх сброшенной земли.
Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпанной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый!
В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию.
Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнись и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх.

Напоминание
Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.Он ездил многие годы на этой машине, и всякий раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

Сообщение отредактировал Руфия - Воскресенье, 02.08.2015, 09:33

РуфияДата: Воскресенье, 02.08.2015, 09:34 | Сообщение # 119
Учитель УРР
Однажды житель Нью-Йорка прогуливался с другом-индейцем по центральной улице своего города. Внезапно индеец остановился. — Я слышу сверчка! — воскликнул он. — Ты с ума сошел, — ответил его приятель, окинув взором оживленную улицу. Вокруг гудели автомобили, работали строители, спешили куда-то люди. — Но я слышу, — настаивал индеец. Он направился прямиком к цветочной клумбе перед зданием банка. Раздвинув кусты, друзья и правда обнаружили там стрекочущего сверчка. — Удивительно, — развел руками ньюйоркец. — У тебя, должно быть, фантастический слух. — Да нет, — улыбнулся индеец, — дело совсем не в этом. Смотри. С этими словами он высыпал на тротуар пригоршню монет. Прохожие завертели головами и полезли в свои карманы — проверить, не их ли деньги рассыпались. — Вот видишь, — сказал индеец. — Ты слышишь то, на что сам настроен. Будьте счастливы!

РуфияДата: Воскресенье, 02.08.2015, 17:04 | Сообщение # 120
Учитель УРР
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала: — Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте. — А муж дома? — спросили они. — Нет, ответила она, — Его нет. — Тогда мы не можем войти, — ответили они. Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся. — Иди и скажи им, что я дома и пригласи их в дом! — сказал муж. Женщина вышла и пригласила стариков. — Мы не можем пойти в дом вместе, — ответили они. — Почему же? — удивилась женщина. Один из стариков объяснил: — Его зовут Богатство, — сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого: — А его зовут Удача, а меня зовут Любовь. — После чего добавил: — Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме. Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. — Как хорошо!, — сказал он, — Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством! Но его жена возразила: — Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу? Их дочь слушала спор межу отцом и матерью сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: — А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь! — Давай согласимся с нашей девочкой, — сказал муж жене. — Иди и попроси Любовь стать нашим гостем. Женщина вышла и спросила троих стариков: — Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Двое других стариков последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: — Я же пригласила только Любовь, почему вы идете? Старики ответили: — Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!

Поиск: