Благодарю Елену и всех участников медитации. Я работала с сердечным центром, наполняя его светом и теплом и посылая любовь всем, чьи образы у меня возникали. Благодарю!
Расположение чакры: горло. Цвета: синий, голубой, бирюзовый. Дополнительный цвет: красный. Символ: круг, обрамленный 16 лепестками лотоса, а внутри него круг, или круг с вписанным в него треугольником. От него отходит стебель чакры. Ключевые слова: общение, выражение, ответственность, абсолютная истина, вера и преданность. Основные принципы: вскармливание, укрепление жизни. Внутренний аспект: общение и сила воли. Энергия: самовыражение. Возрастной период развития: между 15 и 21 годами. Стихия: эфир (акаша). Чувство: слух. Звук: «ам». Тело: ментальное тело. Нервное сплетение: вся нервная система (впрочем, некоторые люди утверждают, что горловая чакра не связана с каким-либо нервным сплетением). Гормональные железы, связанные с чакрой: щитовидная и паращитовидная железы. Органы тела, связанные с чакрой: горло, шея, голосовые связки и органы, щитовидная железа, паращитовидная железа, челюсть, верхушки легких, уши, мышцы, руки и нервы (это мнение разделяют не все). Проблемы и заболевания, возникающие из-за дисбаланса в чакре: трудности выражения мыслей, задержка речи, заболевания дыхательных органов, головные боли, боль в шее, плечах и затылке, заболевания горла, в том числе инфекционные, заболевания голосовых связок, трудности с общением, низкая самооценка, недостаток творческого начала, инфекционные заболевания уха, воспалительные процессы и проблемы со слухом. Ароматические масла: лаванда, пачули. Кристаллы и камни: ляпис-лазурь, аквамарин, содалит, бирюза, сапфир, голубой кружевной агат, хризоколла, синий турмалин, голубой кварц.
Внешние: боязнь замкнутых и закрытых пространств, потеря интереса к жизни, отсутствие интересных и понимающих собеседников, кошмар иноязычной среды, потеря голоса, потеря памяти, паралич речи, алексия, аграфия, неумение выучить иностранный язык, неловкость в общении, смущение перед публичным выступлением, боязнь больших масс людей, слава бурака, боязнь не сдать экзамены.
Внутренние: заболевания горла и щитовидной железы, паралич рук, отсутствие понимания происходящего, разброд мыслей, неумение усвоить парадоксы жизни, интеллектуальная недостаточность, позор профессиональной некомпетентности, невозможность высказаться и быть услышанным, глубокое непонимание с близкими людьми, горе нереализованности, острое неуважение к себе, ощущение себя бесталанным и бесперспективным, чувство зря прожитой жизни.
Преодоление: «Мой организм обладает присущей ему от рождения абсолютной первоприродной мудростью. Поэтому я совершенно убежден в том, что при желании смогу отыскать путь ко всему интересующему меня и удачно разрешить любые проблемы, преодолевая любые затруднения и препятствия, Я не могу утратить эту мудрость, так как она и является мною самим».
Работа с горловой чакрой - ее раскрытие и уравновешивание - приводит к улучшению коммуникации с физическим телом, позволяет человеку слышать его тело. В той же мере она позволяет человеку объективно взглянуть на то, что творится у него в уме и чувствах (кое-что может быть разрушительным для его физической, умственной и духовной целостности), соответствующим образом относиться к ним и исправлять то, что нуждается в исправлении.
Это состояние порождает более высокую степень ответственности перед телом и душой. Человек может воспринимать то, что происходит в его теле и душе, как подпадающее под его личную ответственность, а не объяснять физические и духовные процессы разнообразными внешними причинами, например, говорить себе: «Этот тип меня достал, и я на него разозлился» или: «Сейчас эпидемия гриппа, вот все и болеют». Он начинает следить и задаваться вопросами, почему это происходит и за что именно в сложившейся ситуации он несет личную ответственность и как должен действовать.
Источник всякого физического недуга коренится в нарушении равновесия в одной или нескольких чакрах, а также в специфическом образе мыслей и настроений, которые допускают проявление проблемы или заболевания. Когда мы принимаем на себя личную ответственность за нашу жизнь и наше физическое и душевное состояние, в результате работы чакры мы можем понять, каким образом наш умственный и чувственный настрой формируют различные физические проявления на уровне нашего мира.