Пятница, 07.05.2021, 21:38

Логин:
Пароль:

Медитация "Глубинное понимание гармонии и красоты" 07.05.2021 в 21-00 мск

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие практики, техники, опыт » Духовные практики » ЙОГА-НИДРА (Сон, свободный от бремени)
ЙОГА-НИДРА
lekaДата: Воскресенье, 19.12.2010, 20:05 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 841
Репутация: 32
Статус: Offline

Йога-нидрапсихический сон, который часто называют «сон йогов» Йога-нидра является одним из наиболее мощных методов не только для формирования глубокой релаксации за минимальное количество времени, но также для возрождения дегенерированных мозговых ядер и центров. Один час йога-нидры равен четырём часам обычного сна

Немного истории йога-нидры:


Практика йога-нидры показана также не только тем, кто физически и умственно истощён, но также для тех, кто устал от пассивного образа жизни, и для тех, у кого угас интерес к жизни. Йога-нидра будет также омолаживать, и возрождать физический, ментальный и эмоциональный аспекты личности. Это поможет тем, кто имеет тамассическую природу, создать дополнительный приток крови и энергии. Практика йога-нидры особенно рекомендована для тех духовно ищущих людей, кто страдает от страха, напряжения, злобы, алчности и других дисгармоний. Она также показана для тех, кто хочет развить в большей степени осознанность и ментальную чистоту.
В пограничном состоянии йога-нидры, между сном и бодрствованием, вы осуществляете контакт со сверхсознательной частью и бессознательной частью вашей психики, где собраны ваши прошлые воспоминания. Те переживания, которые были особенно негативными или болезненными, были загнаны глубоко в бессознательную область нашей психики, которая скрыта за сознательными воспоминаниями. Однако они всё же очень активны и являются источником наших иррациональных страхов и навязчивых идей. Также в бессознательной части находятся инстинктивные желания, постоянно ищущие выражения через наше сознание. Напряжение, на самом деле, - это сгусток подавленной энергии, усиливающий те потребности и желания, которые блокируют состояние удовлетворения. Во время йога-нидры эти фрустрации и блокированные нереализованные желания получают выход, вследствие чего уменьшаются напряжения и высвобождается энергия, которая заключена в них.
Похожий процесс также имеет место и в нормальном сне, когда мы видим сновидения. Эти сны состоят из случайно выбранных импульсов. В йога-нидре мы создаём наш собственный сон, визуализируя широкое разнообразие символов, которые имеют мощное и универсальное значение. Эти «быстрые образы» вызывают другие, в целом не связанные воспоминания из глубин подсознания, и каждое воспоминание в свою очередь наполнено эмоциональной нагрузкой. Таким образом, многие виды напряжений уходят, и ум освобождается от ненужной ему информации.
Йога-нидру сравнивают с гипнозом, но они мало имеют общего. В гипнозе каждый становится чрезвычайно чувствителен к внешним советам в терапевтических или других целях, йога-нидра - это способ повышенного самоосознания отслеживать собственное психическое пробуждение.
Первый раз рекомендуется практиковать йога-нидру в классе с учителем, таким образом, вы лучше поймёте цель техники и познакомитесь с методом практики на каждой стадии. Если у вас нет учителя по йоге, попытайтесь получить запись йога-нидры в классе.
Хотя она может практиковаться сидя или даже стоя, обычно йога-нидра проводится лёжа на спине в шавасане. Лучше лежать на полу на мате или одеяле. Если вы чувствуете необходимость положить подушку под голову, вы можете это сделать. Удостоверьтесь, что вам достаточно тепло и у вас нет необходимости закрыться одеялом. Глаза остаются закрытыми в течение всей практики, которую следует проводить от 30 минут до 1 часа. Тело должно быть абсолютно расслабленным, никаких движений не должно осуществляться во время практики.
Всё тело последовательно расслаблено, каждая конечность, каждая косточка, мышцы, связки, система кровообращения, дыхание, мозг, лицо, глаза и т.д.
Когда ваше тело полностью расслаблено, ум становится также расслабленным, но вы должны поддерживать его активность, переводя ваше внимание на все части вашего тела, отслеживая дыхание, переживая различные ощущения, создавая ментальные образы.
В йога-нидре вы на самом деле не спите, вы должны оставаться осознанным в течение всей практики, пытаясь следовать всем инструкциям без оценки. Конечно, вы можете также использовать йога-нидру как прелюдию ко сну. Если вы практикуете её в течение 20-30 минут перед сном, качество сна будет резко возрастать.
Во время йога-нидры принимается решение или иными словами осуществляется санкальпа. (Прим. перев. Санкальпа- намерение, внутренняя убеждённость, дошедшая до глубин подсознания, которая регулярно воспроизводится так, что становится реальностью.) Это должно быть что-то чрезвычайно важное для вас. Повторите это мысленно 3 раза с чувством глубокой убеждённости. Лучше, если бы ваша санкальпа имела духовную цель, но вы также можете принимать решение, связанное с желанием избавиться от какой-нибудь привычки или улучшить какие либо аспекты вашей личности. В йога-нидре решения, которые мы осуществляем и мысли, которые мы создаём, становятся потенциально очень сильными. Они уходят в глубину подсознания и, с течением времени, они определённо становятся реальностью

Осторожно!Читаем внимательно скрытый текст!


Техника .

Читайте,примеряя на себя каждое ощущение,каждую тонкость,каждую эмоцию, о которых написано ниже...Вам понравится...

Хотелось бы в завершение заметить, что одна только грамотная и систематическая практика глубокого расслабления (даже без применения санкальпы) позволит каждому избавиться по крайней мере от половины насущных проблем, потому что без душевного покоя и способности расслабиться жизнь со временем просто теряет смысл. Недаром поэт сказал когда-то: “На свете счастья нет, а есть покой и воля”. А другой, почти две сотни лет спустя, написал так:

“… И тишины…
И может даже – сна…
И, может быть, любви твоей, как чуда…
Ты скажешь: - Что за глупая причуда!? –
и осень усмехнется у окна.
И снова дождик
перейдет в туман,
и холодок рассветный
не растает, -
нет тишины,
и чудо не настанет.
И явь – как сон…
И сон – сплошной обман…”

По материалам
Свами Сатьянанда Сарасвати,публикациям «Йога-нидра» Бихарской школы йоги,
статьям В. Бойко

Перейдя по ссылке можете скачать аудио запись с голосом инструктора,который будет направлять вас и поможет делать первые,но очень приятные шаги в освоении этой техники 004
ссылка

Сообщение отредактировал leka - Среда, 22.12.2010, 22:53
 
WindblownДата: Воскресенье, 19.12.2010, 23:04 | Сообщение # 2
МАСТЕР-УЧИТЕЛЬ РЕЙКИ
Группа: Администратор
Сообщений: 13695
Репутация: 2186
Статус: Offline
Лейла, спасибо за тему 004 Очень актуально, просто жалко столько времени тратить на сон. И опять в теме работа намерением... заметили? Это наш метод 002

ЗЫ: Лейла, а вы сами занимались по этой методике? 001

 
lekaДата: Понедельник, 20.12.2010, 08:50 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 841
Репутация: 32
Статус: Offline
Windblown, Игорь,так как раз чтоб тратить на сон поменьше времени эта методика подходит больше всего. 002
Я занималась и продолжаю это делать,но намерение сократила до минимума "Я спокойна"(на данный момент эта формулировка не вызывает у меня внутреннего протеста)Длительность 15-30 минут в день,когда как,обычно днем.С аудио заниматься легче(голос инструктора приятный,послушайте и убидитесь),но потом просто сама как-то отплываешь в своем направлении 816


Сообщение отредактировал leka - Понедельник, 20.12.2010, 08:51
 
DaisyДата: Вторник, 11.01.2011, 20:30 | Сообщение # 4
Круг Мастеров, Мастер КР
Группа: Мастер
Сообщений: 1245
Репутация: 63
Статус: Offline
Quote (Windblown)
жалко столько времени тратить на сон

Согласна! Я все никак отоспаться не могу 005
leka, Лейла, спасибо, скачала аудио, попробую, отпишусь 001

Добавлено (11.01.2011, 20:30)
---------------------------------------------
Один раз попробовала, но совершенно никак не смогла расслабиться (. Как-то сильно переживала, чтобы не уснуть... Дошла до

Quote
Вспомните ощущение боли. Сконцентрируйтесь на ней. Это может быть любой тип болезненных ощущений: физический, умственный, эмоциональный. Попытайтесь пробудить это чувство боли.
И, как скрутило. Дальше ничего толком в голову не лезло. До конца еле дослушала, но о расслаблении и речи не было. Хотела провести еще раз, а потом отчиться ))). Но... все никак не соберусь 012 . Наверное, не в то время провела технику 001
Обязательно попробую еще. Люблю "покорять неприступные вершины" 005
Лейла, спасибо 004
 
genryДата: Вторник, 11.01.2011, 20:53 | Сообщение # 5
Мастер УРР, 1 ст. КР
Группа: Мастер
Сообщений: 1211
Репутация: 68
Статус: Offline
Лейла! 004
В йоге, правда не знаю в какой, есть еще поза одна. Она называется поза трупа или поза идеального трупа. Я про нее узнал случайно в году так это 82-84 прошлого века из подшивок журнала наука и жизнь. И даже пользовался в те года ею. Эффект у нее был поразительный. 15 минут в этой позе заменяло 8-ми часовой сон на свежем воздухе. Из неудобств было то, что после нее нужно было обязательно выпивать стакан воды.
В инете я не нашел схожего с той методикой описания.
 
lekaДата: Среда, 12.01.2011, 09:53 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 841
Репутация: 32
Статус: Offline
genry, то о чем Вы говорите это ,скорее всего, Шавасана...посмотрите,сравните технику...

Доступно только для пользователей

Добавлено (12.01.2011, 09:46)
---------------------------------------------
вот только стакан воды 010

Добавлено (12.01.2011, 09:53)
---------------------------------------------

Quote (Daisy)
Люблю "покорять неприступные вершины"

004 006
А боль лучше вспомнить не впуская в себя...Получиться расслабиться обязательно...только зацепленность за правила проведения процедуры нужно ослабить и заснуть не страшно,часто минуты через 3 все равно возвращаешься к голосу инструктора и так может случиться несколько раз за сеанс. Это тоже положительный результат 002


Сообщение отредактировал leka - Среда, 12.01.2011, 09:47
 
СиренаДата: Среда, 12.01.2011, 14:38 | Сообщение # 7
Учитель УРР, Мастер-Учитель КР
Группа: Мастер
Сообщений: 4293
Репутация: 224
Статус: Offline
leka, Лейла, благодарю. 004 Слушала аудио раньше...
У меня терпения на эту практику не хватает. 010
Я и так себе сон сократила до минимума. А когда что-то делаю- аудио-книжки слушаю, а перед сном еще и медитнуть можно, но лучше все же после пробуждения... 005

Хотя конечно это тоже не правильно так загружаться, надо и чистое расслабление... 008
Попробую на досуге. 004


Я Есмь здесь и сейчас. Наслаждаюсь жизнью и игрой)))))
Не ждите чудес- творите их сами! У Вас для этого есть все)))
 
DaisyДата: Среда, 12.01.2011, 15:30 | Сообщение # 8
Круг Мастеров, Мастер КР
Группа: Мастер
Сообщений: 1245
Репутация: 63
Статус: Offline
Quote (leka)
...только зацепленность за правила проведения процедуры нужно ослабить...

согласна, так и сделаю 001
только голос все время меня догонял - не спите, не спите 011 003


Сообщение отредактировал Daisy - Среда, 12.01.2011, 15:32
 
lekaДата: Четверг, 13.01.2011, 18:10 | Сообщение # 9
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 841
Репутация: 32
Статус: Offline
Quote (Сирена)
и чистое расслабление...

помолчать" про себя" ,всегда полезно,даже жизненно необходимо.Я часто думаю,что это молчание дает мне больше любой книги... 005

Добавлено (13.01.2011, 18:10)
---------------------------------------------
Сирена, А попробуй и ты Шавасану,может это и тебе больше подойдет.... 004
я наверху ссылку оставляла.но для легкости вот...

Шавасана

Сообщение отредактировал leka - Четверг, 13.01.2011, 18:13
 
genryДата: Четверг, 13.01.2011, 20:54 | Сообщение # 10
Мастер УРР, 1 ст. КР
Группа: Мастер
Сообщений: 1211
Репутация: 68
Статус: Offline
leka 004
это маленько не то, о чем я говорил... 001
 
lekaДата: Четверг, 13.01.2011, 21:02 | Сообщение # 11
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 841
Репутация: 32
Статус: Offline
genry, найдете если обязательно поделитесь и с нами..интересно очень 004
 
Форум » Другие практики, техники, опыт » Духовные практики » ЙОГА-НИДРА (Сон, свободный от бремени)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: