Воскресенье, 05.04.2020, 07:44

Логин:
Пароль:

05.04.2020 медитация "Мы божественные лучи"
07.04 в 20.00 Преобразование деструкивных полей страха в мире
06.04.2020 в 20-00 медитация "Поток Изобилия Вселенной"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие практики, техники, опыт » Аюрведа » Как определить свою конституцию тела
Как определить свою конституцию тела
WindblownДата: Понедельник, 05.12.2011, 21:26 | Сообщение # 1
МАСТЕР-УЧИТЕЛЬ РЕЙКИ
Группа: Администратор
Сообщений: 13245
Репутация: 2025
Статус: Offline
Как определить свою конституцию тела


Три типа конституций различаются по соотношению энергий. То есть, это как бы энергетические характеристики человека. Для ваты характерно быстро накапливать энергию, и, получив эту энергию, она так же быстро ее растрачивает и опять остается пустой. Для ваты вообще характерно состояние пустоты. Энергия появляется в ней и выбрасывается взрывами, поэтому вата может бежать только на короткие дистанции, на длинные ее не хватает.

Для питты характерно очень экономное и расчетливое отношение к энергии. Человек с конституцией питта очень расчетлив. Они тоже любят тратить энергию, но делают это очень экономно, с головой.

И наконец, для капхи, как для самой энергоемкой доши прежде всего характерно экономное отношение к энергии. Если капха получает энергию, то она старается ее всячески сохранить, например, поспать по-больше. Люди с такой конституцией не любят тратить свою энергию. Они любят держать ее внутри, для себя.

Главный критерий, по которому можно определить свою конституцию -это ваше отношение к теплу. Если вы очень любите тепло, если вы зависимы от тепла, если вам нравится сидеть на солнце и вы плохо переносите холод, то это значит, что в вас преобладает вата. Это самая холодная и нестабильная доша. То есть люди типа вата очень любят всегда находиться на солнце, в теплых помещениях и ни при каких условиях не переносят холода. Питта является полной противоположностью этого. Человек с конституцией питта плохо переносит жару и быстро потеет. И наконец, капха самая стабильная и надежная. Она хранит в себе энергию и меньше всего зависит от внешних условий. И хотя сам элемент капхи холодный, тем не менее люди с конституцией капха равнодушны к внешним условиям. Если жарко-им хорошо и если холодно, им тоже хорошо. Это основной критерий, по которому можно без труда определить собственную дошу или по крайней мере доминирующую дошу.

При определении своей конституции нужно всегда помнить, что на самом деле в нас присутствуют все три доши. Никогда не бывает чистой конституции, потому что человек, который состоит только из одной ваты не смог бы существовать. Он улетел бы тут же как воздушный шарик. И наоборот, человек с конституцией чистой капхи провалился бы сквозь землю от тяжести. Когда мы позже рассмотрим характеристики всех дош, то увидим, что некоторые характеристики у нас будут соответствовать одному элементу, другие-другому. Но главная характеристика, по которой можно определить преобладающую дошу в теле-это наше отношение к теплу.

ВАТА

Худощавое телосложение
Думает, говорит и ходит быстро
Низкий,слабый голос
Сухой,ломающийся волос
Легкий,беспокойный сон
Любит путешествия, культуру и природу
Быстрый,нерегулярный пульс
Не любит холодную,сухую и ветреную погоду
Аппетит не постоянный то сильный то слабый
Маленькие, коричневые глаза
Непоседливость, нетер-пение, склонен сотрудничать с другими
Сухая, трескающаяся кожа, холодные кисти рук и ног
Не любит холодной пищи
Тонкие,ломающиеся ногти
Узкие, сухие губы
Жалуется и беспокоится, говорит в неподходящее время.
Маленький, узкий лоб
Быстро приспосабливается к новому, нерешителен, умственно и физически неутомим
Беспокойный сон,полеты во сне
Энтузиаст быстро запоминает но и быстро забывает
С трудом принимает решения, плохо запоминает информацию
Часты боли в суставах и в мышцах
Нерегулярные привычки в питании, не переносит голода
С трудом набирает вес

П И Т Т А

Среднее телосложение
Разумен, рассудителен, перебивает разговор других
Резкий, высокий голос
Скорее светловолосый или лысый
Средний сон
Любит охоту ,политику, спорт
Средний пульс
Не любит жару
Сильный аппетит
Перцовые,красные глаза
Жестокость к врагам, любит давать милостыню, быстро выходит из себя
Желтая кожа, часто и много потеет, часто кожная сыпь
Любит холодное и кислое, не любит очень пикантную пищу
Розовые,мягкие ногти
Мягкие, красные губы
Быстро успокаивается, быстро возбуждается, быстро затевает драку
Имеет складки на лбу
Проницательная и критическая натура, очень аккуратен и пунктуален
Цветные сны, часто с картинами сражений
В эмоциях теплота и гнев
Сообразительный и быстр в принятии решения, качества лидера, опрометчивые поступки
Часты расстройства желудка и гастрит
Не может долго оставаться без еды, любит принимать пищу в одно и то же время
Постепенно набирает вес

К А П X А

Хорошо сложен,плотное телосложение
Звучный голос,хорошая память, малоразговорчив, ходит медленно
Приятный голос
Темные,густые волосы
Глубокий сон
Любит бизнес, музыку, лес
Спокойный, пульс. тихий
Не любит прохладную и сырую погоду
Слабый аппетит, часто тяжесть в желудке
Белые,привлекательные глаза
Хороший музыкант, оносится с уважением к старшом, миролюбивая натура
Глянцевая и мягкая кожа
Любит сладости
Толстые, белые ногти
Гладкие,маслянистые губы
Невосприимчив к критике, все делает медленно и тихо
Широкий и большой лоб
Медлительная, спокойная и летаргическая натура
Романтические сны, но мало
Эмоциональная привяз анность, нежелание что-либо менять
Медлителен в принятии решения и в действии, тщательно все обдумывает
Часты проблемы со слизью. Часто астма и синус
Может долго обходится без еды и не чувствовать дискомфорта
Легко набирает в весе

Люди с конституцией вата, как правило, худые. Они медленно набирают вес, у них узкие плечи, узкие бедра и хрупкая структура. Но иногда они могут быть толстыми, поскольку мы знаем, что вата-это сочетание эфира и воздуха. Если в организме преобладает эфир, то человек будет толстым, но пустым внутри. Это достаточно редкий тип. Как правило, люди с конституцией вата худощавые, и такими они остаются в течение всей своей жизни. Другой признак конституции вата в том, что при ходьбе у них обычно хрустят суставы. Также для ваты характерна сухость, например, сухость кожи. У них обычно сухие волосы, часто курчавые, плохая циркуляция крови и потому их кожа холодная на ощупь и ясно проглядывают вены. Особенно для людей с конституцией вата характерно отсутствие пота. Они очень трудно потеют. Даже если очень жарко, они почти не потеют, так как весь их пот хранится внутри. Отношение к еде у человека с конституцией вата проявляется в нерегулярности аппетита. Иногда ему целый день хочется есть, а иногда не хочет есть вообще. Его аппетит появляется каждый раз в разное время, ему свойственна нерегулярность пищевых привычек, склонность к запорам и склонность ударяться в разные крайности. Обычно человек с конституцией вата очень любит пробовать на себе разные диеты. Сегодня он сыроед, завтра он вегетарианец и т.д. Таким образом, он все время экспериментирует и ни на чем не может остановиться. Другая характеристика ваты-это ее привязанность к стимуляторам, таким, как чай, кофе и наркотики. Поскольку вата очень любит тратить энергию, ей постоянно приходится как-то стимулировать себя. Поэтому одно из качеств ваты - привязанность к наркотическим стимуляторам. Также еще одно очень характерное качество ваты - это чуткий сон. Такой человек все время вертится во сне с одного бока на другой, часто просыпается посреди ночи и при этом сколько бы он ни спал, он никогда не высыпается. То есть для сна у ваты опять же характерна нерегулярность. Когда люди с конституцией вата устают, они могут спать как убитые, но при этом все равно не высыпаются. В целом для ваты свойственна нерегулярность привычек, или переменчивость. Это общая характеристика ваты. Как правило, те, кто рождается в теплых странах,имеют конституцию вата. Также одна из характеристик ваты - это темная кожа, но для этого нужно сравнивать себя с людьми своей этнической группы. Не стоит сравнивать себя с неграми и думать, что я белокожий. Нужно делать сравнение с людьми своей группы и смотреть, насколько я темный. В принципе, люди, которые рождаются в жарких странах, чтобы нормально переносить жару должны быть конституции вата. Поэтому когда они переселяются в холодные страны, им очень тяжело, поскольку они не приспособлены к холоду. Другая характеристика ваты-это жесткие волосы и часто курчавые, как например, у негров. Если человек скрепит во сне зубами,это значит, что у него выведена из равновесия вата. Это называется вата в гуне невежества или вата, выведенная из равновесия.

Итак, теперь перейдем к питте. Питта является промежуточным элементом. Для нее характерно все усредненное. Если брать телосложение, то у человека конституции питта среднее телосложение, и, как правило, довольно гармоничное. Для людей, у которых особая концентрация питты характерны веснушки, рыжие волосы и очень светлая кожа. Другой признак, по которому можно отличить питу от ваты-это склонность к загару. Вата очень легко загорает и при этом у нее получается очень глубокий загар. А люди с конституцией питта вообще не могут загореть. Они могут целый день сидеть на солнце, пока у них не появятся ожоги, но никакого загара не будет. Что касается волос, то волосы у них обычно мягкие, не курчавые, и, как правило, светлые. Все блондины со светлыми волосами обычно относятся к конституции питты. Также раннее поседение или раннее облысение является свидетельством того, что в организме активно действует питта. Они не могут переносить жару и легко потеют. У них обильный пот, который резко пахнет. Что касается отношения к еде, то у людей с конституцией питта очень хороший аппетит, и, как правило, они очень регулярны в своих пищевых привычках. Они любят есть в определенное время, и если прием пищи на десять минут задерживается, то они начинают нервничать, бегать и питта из них просто вырывается. Если люди конституции вата очень часто страдают запором, нерегулярностью очищения кишечника, то люди с конституцией питта, наоборот, очень часто страдают от расстройства желудка и у них часто бывает жидкий стул. В отношении эмоций, как мы уже знаем, конституция питта будет проявляться в нетерпении и гневе. Что касается сна, то люди с этой конституцией обычно хорошо и крепко спят. Люди с конституцией вата, как правило, страдают бессонницей, но люди с конституцией питта хорошо засыпают, и им не нужно много спать. Более того, они могут спокойно работать по ночам. Ради своей работы они могут не спать несколько ночей подряд и при этом хорошо себя чувствовать. Однако если вата не поспит одну ночь, то на следующий день у нее все идет комом.

И наконец, люди с конституцией капха. Обычно это полные люди, с крупным телосложением. У них тяжелые кости, довольно громоздкая структура. Они легко полнеют. Обычно они сохраняют хорошее здоровье только в том случае, если не переедают. В своих пищевых привычках они также регулируемы. Они могут есть очень много, но, как правило, у них нет сильного аппетита, и потому они едят в умеренных количествах. Они легко переносят голод. Более того, иногда им рекомендуется поститься, в то время как для людей с конституцией вата пост противопоказан. Люди с конституцией питта тоже очень тяжело переносят посты, потому что у них играет в теле питта. Люди с конституцией капха любят долго поспать, сон у них очень глубокий и сколько бы они ни спали - много или мало - они всегда встают свежими. Они хорошо отдыхают. И наконец, самая главная характеристика калхи - это привязанность к своему положению. Люди с характеристикой капха ничего не любят менять. Особенно они не любят менять свои привычки. Они довольны тем, что имеют. Они очень стабильны во всех отношениях. Как правило, все люди обладают двойной конституцией. "Аюр-веда" говорит, что есть семь основных типов: вата, капха и питта, капха-вата, капха-питта и питта-вата. Также есть сочетание, где все три доши присутствуют в равновесии, но этот третий тип встречается реже всего и таких людей очень мало. Обычно большая часть людей относятся к двойной конституции, у которых преобладают две доши, а третья-понижена.
 
Форум » Другие практики, техники, опыт » Аюрведа » Как определить свою конституцию тела
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: