Воскресенье, 29.11.2020, 08:34

Логин:
Пароль:

Коллективная медитация Кундалини Рейки - Я дерево
Медитации в коридоре затмений " Обратная сторона Луны"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие практики, техники, опыт » Аюрведа » Как избавиться от "амы"
Как избавиться от "амы"
WindblownДата: Понедельник, 05.12.2011, 21:40 | Сообщение # 1
МАСТЕР-УЧИТЕЛЬ РЕЙКИ
Группа: Администратор
Сообщений: 13475
Репутация: 2122
Статус: Offline
Как избавиться от "амы"


Для того, чтобы вылечить болезнь, прежде всего нужно избавиться от амы. Любое лечение в "Аюр-веде" начинается с того, что человек освобождается от амы. Но сначала нужно понять, что такое ама. Ее основные характеристики, в терминах, к которым мы уже привыкли таковы: она густая, тяжелая, холодная и липкая. Нечто вроде плохой злокачественной слизи. Кроме того, для амы характерен отвратительный запах. Все, что связано с дурным запахом - это признаки присутствия амы.

Каждая из трех дош может быть либо связана с амой, либо свободна от амы. Хотя ама по своим характеристикам больше всего совпадает с качествами капха-доши, тем не менее она может прилипать к любой доше. Доша может быть либо сама либо нирама. Сама значит "доша, в которой присутствует ама", а нирама-это доша, в которой нет амы. Следовательно, существует сама-вата или нирама-вата, сама-питта или нирама-питта, сама-капха или нирама-капха. Например, если в толстом кишечнике избыток ваты, это приведет к болезням процесса пищеварения. Накапливаясь в толстом кишечнике, вата переходит в тонкий кишечник и подавляет джатар-агни, который горит в тонком кишечнике. В результате формируется ама и образуется сама-вата, то есть вата, которая вызвала подавление агни и формирование амы. Ама связывается с ватой и образуется сама-вата. То же самое происходит со всеми другими дошами. Когда ама связывается с капхой, капха накапливается в желудке, а затем переходит в кишечник и подавляет огонь пищеварения. Питта в избытке тоже подавляет огонь пищеварения и приводит к формированию амы. Помимо оджаса, еще одна противоположность амы - это агни, огонь. Я уже говорил, что лечение болезней в "Аюр-веде" заключается в балансировании, разжигании огня, который может постепенно уничтожить аму. Кроме грубого источника амы, который появляется в результате плохого переваривания пищи, есть также тонкий, психологический источник, который является еще более сильным фактором при формировании болезней. Говорится, что психологическая ама порождается негативными эмоциями, такими, как зависть, злость, неприязнь и обида. Сперва эти эмоции приводят к накоплению амы в уме, потом она трансформируется на все тело. Поэтому и говорится, что большая часть болезней начинается с ума. Токсины в теле образуются от дурных отрицательных эмоций, находящихся в уме, которые в последствие создают физические проблемы. Все отрицательные эмоции блокируют огонь, горящий в уме, садхака-питту, и в результате ум затуманивается. Когда пропадает ясность ума, порождается ментальная ама, а она в свой черед порождает физическую аму.

Как же определить, есть у вас ама или нет?

Первым признаком амы является неправильное восприятие вкуса пищи, или его полное исчезновение, затем идет нарушение и ослабление аппетита, несварение желудка, налет на языке, запах изо рта, упадок сил, тяжесть во всем теле, инертность, безразличие ко всему, закупорка каналов (насморк также является признаком присутствия амы), плохой запах мочи, кала или пота, дурной запах, исходящий от тела, очень глубокий пульс, отсутствие внимания - все это признаки амы в организме. Депрессия или склонность впадать в депрессию, утрата ясности сознания, раздражительность. Можно перечислить еще очень много признаков. В принципе, человек может чувствовать себя более или менее нормально. Он может иметь очень мало амы. Это вполне возможно. По сути дела, это состояние здоровья. По крайней мере человек может увидеть в себе заметное улучшение. Он привык к тому, что все время живет больным, немного больным, и думает, что это норма. Но когда он поймет, в чем источник этой болезни и начнет избавляться от него, то ему станет ясно, насколько далеко он отошел от нормы. Даже слабость, которую человек чувствует днем или рассеянность являются признаками амы. Поэтому если мы от нее избавимся, у нас появится лучшая концентрация и мы сможем больше делать. За концентрацию внимания отвечает агни. Отсутствие концентраций характерно для сама-питты или сама-ваты. Это также может быть характеристикой ваты. На самом деле это можно определить просто на основании внешних признаков. Если у вас имеются какие-то из этих признаков, то первое, что советует "Аюр-веда" - это избавиться от амы. То есть необходимо произвести детоксикацию организма и элиминировать отравленные продукты.

В "Аюр-веде" есть два метода избавления от амы - элиминация и тонификация, восстановление тканей и различных соков организма, нарушенных в результате болезни. Если мы перейдем к тонификации без элиминации и попробуем восстанавливать свои силы, то этим мы только будем еще больше питать свою аму. Сперва нужно избавиться от амы, а потом уже восстанавливать нарушенное. Поэтому первым делом любое лечение в "Аюр-веде" начинается с детоксикации или элиминации амы.

В целях детоксикации из лекарств применяются травы с острым и горьким вкусом, потому что с их помощью легче избавиться от амы. Обычно лечение начинается с горьких трав, так как горький вкус легкий, он обладает способностью к отскабливанию. Он является сочетанием двух маха-бхут - воздуха и эфира, и эти два качества легкости позволяют отделить тяжелую и слизкую аму. Горький вкус благодаря своей легкости дает возможность отскоблить аму, которая глубоко вжилась в органы и ткани. Таким образом, горький вкус различных лекарственных трав стимулирует катаболические функции в тканях и позволяет им избавиться от чужеродной амы. Острый вкус, обладая качествами огня, сжигает и удаляет аму. Итак, сначала нужно применять горький вкус, потому что он прекращает процесс образования амы, а потом острый, поскольку он непосредственно оживляет и активизирует метаболизм. При этом нельзя употреблять сладкий, соленый и кислый вкусы, так как они приводят к формированию амы, особенно это относится к сладкому вкусу. Существует такая поговорка, что если кто-то во время болезни ест сладкое, он сам питает свою болезнь. Первым делом нужно прекратить есть сладости, особенно те, которые были приготовлены на белом сахаре. Но любые сладости, любой сахар, любой сильно сладкий вкус приводит к избытку амы. Затем идет соленый вкус, а за ним кислый. Но прежде всего нужно избегать сладкий. Вяжущий вкус имеет двойную функцию. Если вы помните, он имеет свойство закупоривать каналы. В этом смысле он не очень хорош. Он может восстановить некоторые мембраны, нарушенные в результате болезни, но в принципе он нежелателен.

Исходя из сказанного, становится ясно, что популярные в наше время посты прежде всего помогают избавится от амы. Пост приводит к перевариванию накопившейся амы. Но длительный пост, который рекомендуют многие нетрадиционные системы, ни в коем случае не одобряется "Аюр-ведой". В соответствии с "Аюр-ведой" человек должен поститься не больше трех-четырех дней, потому что это может привести к очень плохим побочным эффектам, особенно если человек по конституции вата. Обычно у ваты и так уже пусто в теле, а если она при этом еще будет поститься и в течение сорока дней ничего не есть, тогда вата вообще выйдет из равновесия. Мать Вьясадевы недавно рассказывала, что у нее был один знакомый, больной шизофренией, но эта шизофрения носила вяло текущую форму и ее никто не замечал. И вот однажды он решил нанести болезни решительный удар и начал поститься. После сорокадневного голодания этот несчастный попал на два года в психбольницу и не мог оттуда выйти. Так что длительные посты, несмотря на все поющиеся им панегирики, далеко не безобидная вещь, и лучше ими не увлекаться, особенно если человек ослаблен. Когда "Аюр-веда" говорит о посте, она не имеет в виду полное воздержание от пищи. Прежде всего "Аюр-веда" советует держать посты на моно диете, то есть принимать какую-нибудь легкую пищу в течение долгого времени. Когда организм долго получает одну и ту же пищу, он привыкает к ней и легко усваивает. Это тоже очень помогает избавиться от токсинов. Все аюрведические посты основаны на подобной моно диете, особенно если это длительные посты. Людям с конституцией капха и питта было бы неплохо поголодать два-три дня, однако тем, у кого конституция вата, более одного дня голодать не следует. Признаком того, что пост нужно прекращать, является очищение языка. Сейчас у многих из нас на языке налет, и когда мы начинаем голодать, этот налет увеличивается, потому что организм освобождается от токсинов. Как только язык очистится, мы сразу же ощутим нормальный, здоровый голод. Тут-то и нужно прекращать пост и переходить на нормальное питание. Самый лучший пост - йогуртовый. Это безопасная вещь, которая очень хорошо помогает избавиться от амы, по крайней мере, если она не впиталась очень глубоко. И другое преимущество этого поста в том, что он очень легкий. Соблюдая такой пост, человек практически не чувствует голода и ведет привычный образ жизни. Более того, благодаря очищению от токсинов во время поста, он чувствует прилив сил.

Итак, по своим качествам вата холодная, легкая и сухая. Но когда ама связывается с ватой, то получается сама -вата, которая является тяжелой и влажной. То есть качества доши, когда в ней присутствует ама, меняются, и при этом меняется диета и все остальное. Признаки сама-ваты: запор, нечистое дыхание, дурно пахнущий кал, налет на языке, боль в желудке, и прежде всего раздувание желудка, из кишечника исходит много газов, очень слабый аппетит, тяжесть во всем теле, постоянное ощущение слабости, медленный пульс. Это основные внешние признаки сама-ваты. Когда у человека выведена из организма ама, но еще не в равновесии вата, то он избавляется от запоров, от плохого запаха как изо рта. Боль в желудке может оставаться, но она становится гораздо слабее. Язык очищается, становится сухим, и при этом во рту появляется ощущение вяжущего вкуса. Тело становится легким, и человек уже не чувствует постоянной слабости. Однако тело при этом становится более сухим и еще более истощенным. То есть в процессе лечения, освобождения от амы, человек может еще больше похудеть. Поэтому после избавления от амы, лечение продолжается тонизирующим лечением сладкими травами и другой пищей, которая будет восстанавливать ткани организма. Для лечения сама-ваты необходимы различные лекарственные травы, обладающие острым вкусом, а также травы-стимуляторы, обладающим слабительными и ветрогонными свойствами, то есть способностью избавлять от газов. Одним словом, такое лечение прописывает врач больному в состоянии сама-ваты.

Признаки сама-питты:
утрата аппетита, небольшая жажда, желтый налет на языке, кал, моча и слизь желтого или зеленого цвета, ощущение тяжести а желудке, иногда рвота, сопровождающаяся желчью, дыхание с неприятным запахом, горький или кислый вкус во рту, ощущение жжения, раздражение кожи. Примерно все. Лечится сама-питта в основном горькими и острыми лекарственными растениями, а также горькими тониками, как например, горький шведский тоник "Бальзам битнера", или другими стимуляторами, которые очищают организм от токсинов. Признаками того, что питта избавилась от амы, будет сильный аппетит и сильная жажда. Язык будет красным, воспаленным, без какого-либо налета. Моча и кал будут чистыми, красноватого или темного цвета, иногда будет появляться жжение, и что самое главное - человек будет очень остро ощущать действительность.

То же самое касается сама-капхи и нирама-капхи. Проявления сама-капхи:
большое количество слизи в теле. Эта слизь очень густая и плохо отходит, как на начальных стадиях простуды - нос забит и мы не можем избавиться от этой слизи, забито горло, в нем также стоит большой комок слизи, язык покрыт толстым белым налетом слизи, слюна текучая, на языке ощущение кислого или соленого вкуса, чувство тяжести в груди, затруднено дыхание, слизь присутствует в моче и кале, понижен аппетит, тупые боли во всем теле, полная разбитость и постоянное ощущение усталости. Это состояние капхи, которая загрязнена амой. Лечение проводится в основном горькими и острыми лекарственными травами, которые сжигают токсины, а также избытки жира и слизи. Когда капха избавляется от амы, слизь, которая выходит, становится жидкой и от нее легче избавиться, во рту появляется сладкий вкус, восстанавливается аппетит и язык становится чистым.

Мумие имеет горький вкус. Оно восстанавливает агни и отскабливает аму, глубоко вжившуюся в ткани организма. Женьшень - это трава, обладающая очень сильным стимулирующим воздействием, и прежде всего она восстанавливает агни, который помогает формированию шукры, семени. Женьшень имеет очень сильный стимулирующий эффект, а также омолаживает тело, так как от количества шукры, и следовательно оджаса, во многом зависит физическое состояние человека. Поэтому женьшень славится в китайской медицине своими омолаживающими свойствами. Однако если формирующаяся при этом шукра не сублимируется, то есть не превращается в оджас, то она может привести к проблемам. Женьшень очень полезен только в том случае, если человек живет нормально и его тело нормально функционирует.

Спирт в "Аюр-веде" считается еще более сильнодействующим, чем мед. Спирт является более активным носителем различных лекарственных веществ. Есть целый класс аюрведических лекарств, так называемые "аюрведические вина", которые содержат в себе некоторый процент спирта. Человек может пить такое лекарство в небольших количествах, около одной чайной ложки. В нормальном состоянии у человека есть три процента спирта в крови, поэтому от одной чайной ложки уровень спирта в крови не увеличится.

Говорится, что сама-вата лечится с помощью клизм. Ама, накапливающаяся в толстом кишечнике, удаляется с помощью клизм, и в каком-то смысле это механическое средство. Сама-питта удаляется с помощью слабительных. Это самое мощное лечение при нарушениях питты. Для лечения сама-капхи лучшим средством является рвота, которая помогает избавиться от слизи, скопившейся в желудке.

"Аюр-веда" приводит несколько факторов, которые прежде всего понижают функции агни в организме. Один из таких факторов - отсутствие физических упражнений. Если человек ведет неподвижный образ жизни, то он по сути дела обрекает себя на то, что все формы огня в теле будут подавлены, и он будет болеть. То есть для того, чтобы поддерживать огонь в нормальном состоянии, человек обязательно должен делать какую-то физическую работу. Пища проходит по пищеводу в желудок, из желудка в тонкий кишечник, потом в толстый кишечник, затем из-за пониженного огня пищеварения она застревает в одном из этих мест и там образуется комок амы. Все начинается именно с маха-широтамси, главного канала в нашем теле, пищевого канала. Когда этот канал забит, продукты распада начинают подавлять огонь пищеварения, и человек не получает достаточного питания. Он ест и тем не менее чувствует слабость из-за того, что основной пищевод и кишечник забиты токсинами. Можно провести такое сравнение: если у нас забита канализация, то получается пробка, и если в нее будет продолжать поступать вода, то раковина перельется и начнет заливать соседей. То же самое происходит и с амой. Накапливаясь в одном из каналов, и в частности, в основном канале, и перейдя через определенный барьер, она как бы переливается и переходит в другую систему каналов. Таким образом, ама забивает другой канал, находит другое слабое место в организме, направляется к нему, накапливается в нем и становится очагом болезни. Например, артрит - это типичная болезнь, связанная с амой, причем в очень тяжелой, запущенной степени. Ама накапливается в кишечнике и в конце концов "переливается" и проникает в суставы, затем накапливается в суставах и суставы становятся болезненными и очень тяжелыми. То есть ама из поверхностного состояния в кишечнике и желудке проникает в другие дхату, в другие ткани. Степень проявления болезни зависит от того, как глубоко ама вошла в ткани. Все начинается с простого несварения желудка и оканчивается раком.

В "Аюр-веде" сказано, что болезнь - это желание организма избавится от токсинов. Организм создает критическую ситуацию, в результате чего поднимается температура, и тогда болезнетворные микробы сжигают аму. Если человек не предпринимает никаких попыток, чтобы избавится от амы, то организму приходится самому принимать меры, и тогда у вас поднимается температура, вы чувствуете разные боли и т.д.

Аюрведическое лечение устраняет причину болезни. Оно останавливает избыточную дошу, причину той доши, которая подавляет огонь пищеварения, а также уравновешивает сами доши, разжигает огонь пищеварения и восстанавливает поврежденные ткани. Существует четыре стадии, через которые проходит лечение болезни в "Аюр-веде". Первая - установление причины болезни. Вторая - избавление от избыточной доши, которая стала причиной болезни. Третья - уравновешивание дош и разжигание огня пищеварения, который поможет сжечь избытки амы и токсических веществ, и наконец четвертая - восстановление поврежденного в организме. Теперь посмотрим, что делает современная медицина.

Современная медицина устраняет только симптомы болезни, не устраняя причину, и поскольку причина болезни остается, это не дает организму возможности избавиться от дальнейшего накопления амы. В итоге, ама проникает еще глубже и заражает другой канал или ткань. Симптоматическое лечение приводит к тому, что болезнь, даже несмотря на то, что симптомы могут быть устранены, переходит в более тяжелую стадию. Поэтому и получается, что человек вылечивается от насморка, но заболевает раком.

Если у вас появились легкие признаки избытка амы, например, температура или полное отсутствие аппетита, можно попытаться избавиться от амы самым простым способом: не есть хотя бы в течение 1-2 суток. Когда организм не справляется с избытком амы и хочет ее сжечь, то лучше помочь ему в этом, просто не употребляя какое-то время лишней потенциальной амы в виде пищи, которая все равно не будет переварена. Во время поста очень полезно пить имбирный чай из сухого имбиря, потому что имбирь обладает острым вкусом, целебными свойствами, и помогает организму очень быстро справиться с амой.

Пост следует прекращать сразу же, как только появляется настоящий голод. Более того, людям с конституцией вата и питта трудно переносить 24-часовой пост даже в случае болезни. Если им трудно поститься, то они могут поесть легкого разваренного риса. Это самая идеальная пища, которая может восстановить силы. Нужно взять рис, очень хорошо разварить его, превратив в жидкую кашицу, и добавить туда немножко масла. Такая пища также может очистить организм от избытков амы. Когда я говорю о рисе, то имею ввиду индийский рис. Рис, который продается в наших магазинах, корейский рис, лишь относительно подходит для этих целей, потому что в нем содержится большое количество крахмала. Перед приготовлением такой рис нужно как следует вымочить. Он должен находиться в воде как минимум 4 часа, чтобы убрать из него избытки крахмала. "Аюр-веда" говорит, что если у человека накопилась ама, он плохо себя чувствует и все время ощущает слабость, в таком случае можно принять несколько различных курсов лечения. Однако прежде чем лечить появившуюся болезнь, сначала следует избавиться от накопившейся амы. Для этого "Аюр-веда" предлагает предварительную детоксикацию. Детоксикация в "Аюр-веде" может иметь разные уровни. Если у нас накопилось очень много токсической амы, и мы сразу предприняли глубокую детоксикацию, то ама, вышедшая после этого на поверхность, может даже оказать на нас пагубное влияние. Поэтому прежде всего необходима постепенность. "Аюр-веда" говорит о предварительной детоксикации, мягких методах для предварительного очищения организма. Когда же основные "золотые" запасы амы удалены из тела, можно идти уже более глубоко в ткани и удалять от туда хроническую аму. "Аюр-веда" говорит, что самое лучшее время для начала детоксикации - конец весны или лета, а осень и зима - самое лучшее время для того, чтобы набрать вес, потерянный во время детоксикации.

Определить, какая доша воспалена, легче всего по следующим признакам:
сильная, резкая, острая боль указывает на то, что возбуждена вата. Признаком возбужденной питты являются все воспалительные процессы, покраснение, а если накапливается жидкость - гной, слизь или что-то подобное,- значит возбуждена капха. И далее по этим признакам можно определить, какой природы болезнь.

В зависимости от того, какая доша воспалена, применяются различные методы очищения. В "Аюр-веде" их приводится пять и они представляют собой панча-карму. Это рвота, слабительное, клизма, промывание носа и кровопускание. К рвоте прибегают в случае возбужденной капхи, к слабительному - в случае возбужденной питты, а клизма делается в случае вышедшей из равновесия ваты. Закапывание в нос употребляется, если ама накопилась в голове и мозгу, а кровопускание в случае, если заражена кровь. Самым главным и безболезненным из всех этих очистительных методов являются аюрведические клизмы. Однако и здесь нужно следовать определенным методам предосторожности.

Следующий шаг - приведение амы, крепко въевшейся в ткани, в мобильное состояние. В данном отношении "Аюр-веда" советует две вещи. Первая - растворение амы растительными маслами, и вторая - тепло. Что касается растительных масел, то если амы много, лучше всего употреблять касторовое масло. Это единственное средство, целиком разжижающее аму. Касторовое масло полностью выводит аму по крайней мере из кишечника.Принимать это масло рекомендуется таким образом: берете столовую ложку масла и выпиваете ее вместе с чашкой имбирного чая, сделанного из порошка имбиря. После удаления основного избытка амы можно начать принимать и другие масла, но до тех пор, пока избыток амы не удален, нужно пользоваться касторовым маслом.

Следующий метод, помогающий удалить аму - это тепло. По своей природе ама холодная. Следовательно, нужно идти в сауну и постараться как следует пропотеть, используя при этом различные средства: потогонные, имбирный чай, чай из корицы. Это поможет разогреть организм и сделать аму легко выводимой. Итак, сперва нужно принимать касторовое масло, а потом можно идти в сауну, пить имбирный или коричный чай, слабительные или потогонные средства.
 
WindblownДата: Понедельник, 05.12.2011, 21:41 | Сообщение # 2
МАСТЕР-УЧИТЕЛЬ РЕЙКИ
Группа: Администратор
Сообщений: 13475
Репутация: 2122
Статус: Offline
"Аюр-веда" приводит один интересный пример. Если вы возьмете сухую палку и попытаетесь ее согнуть, то она треснет. Сначала ее нужно промаслить, разогреть и только потом сгибать. То же самое справедливо и в отношении нашего организма. Если вы будете пытаться очищать холодный и сухой организм, то он может "лопнуть". Поэтому сначала его нужно как следует промаслить, потом разогреть, и после этого с ним можно будет делать все что угодно. Этой предварительной ступенью не стоит пренебрегать, ибо любые процедуры детоксикации в сухом организме могут вызвать отрицательный эффект.

На самом деле даже для панча-кармы, очистительных процедур, человек должен быть достаточно подготовлен. Ни в коем случае нельзя прибегать к этим очистительным процессам, если человек слишком болен. Сначала нужно восстановить силы и уравновесить доши. "Аюр-веда" советует для таких больных готовить особое лечебное кичри. Как мы знаем, кичри готовят из риса и бобовых. Лечебное кичри, которое уравновешивает доши и восстанавливает дхату, должно готовиться из тонкого или, по крайней мере, вымоченного риса, и маша, мунг-дала. Две части риса и одна часть маша. Они должны быть как следует разварены и превратиться в однородную массу, куда нужно добавить аса-фетиду, черный перец, тмин, куркуму, кориандр. Это диета для всех, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями. Кичри практически не создает в организме никакой амы, легко переваривается, содержит все необходимые для человека питательные вещества и хорошо восстанавливает силы. Также туда нужно добавить немного ги, топленого масла, и соли (лучше каменной). Это кичри готовиться только из мунг-дала.

Еще одна панацея "Аюр-веды" от всех болезней и самый мягкий способ детоксикации - это трихвала. К сожалению, это аюрведическое лекарство у нас недоступно, но в Индии оно есть. Там оно дешево стоит и обладает уникальными свойства. Это самый мягкий и верный способ для восстановления здоровья. Не нужно голодать, нужно просто принимать лекарство и придерживаться определенной диеты. Как явствует из названия, три значит "три", а хвала - "плод". Это лекарство представляет собой порошок трех плодов. Лекарство обладает такими свойствами, что постепенно очищает все слои амы, сначала внешний, а потом, при регулярном употреблении в течение месяца - двух, постепенно проникает в ткани, мышцы, кости, мозг и т.д. и вычищает оттуда самую глубоко въевшуюся аму. Трихвала состоит из трех плодов: амалаки, бибитаки и харитаки. Из этих трех два плода играют в "Аюр-веде" особую роль. Когда аюрведические авторы начинают писать о харитаки и амалаки, у них сжимается горло, и на теле проявляются признаки экстаза. Они не могут сдержать себя от того, чтобы не воспеть панегирик этим плодам. Считается, что амалаки было первым деревом во вселенной. На заре творения Господь Брахма создал амалаки, и потому оно обладает такими удивительными лекарственными свойствами. Этому дереву посвящена целая книжка, в которой превозносятся различные лечебные и другие свойства его плодов. Оно имеет очень полезные плоды. Амалаки - это одно из трех растений, которое обладает сразу пятью вкусами. Шестью вкусами не обладает ни одно лекарственное растение. Три растения: амалаки, харитаки и чеснок, обладают пятью вкусами. В этих вкусах в основном преобладает кислый, а все остальные дополнительные, и нет только соленого. Вирья у амалаки холодная, а випак сладкий, даже несмотря на то, что основной вкус кислый. Это плод размером со сливу. Он бывает нескольких разновидностей, бывает по больше, но чаще всего встречаются небольшие плоды. В этом плоде находится столько же витамина С, сколько в двадцати больших апельсинах. На вкус плод амалаки страшно кислый, но его интересное свойство в том, что когда его съешь, а потом запьешь водой, то покажемся, что вы съели мед. То есть вода приобретает очень сладкий вкус. Плод амалаки отличается тем, что балансирует все три доши, и прежде всего питта-дошу, потому что она кислая. Он способствyeт пищеварению и омолаживает организм. Этот плод амалаки входит в состав практически всех омолаживающих аюрведических тоников.

В переводе слово харитаки значит "то, что забирает болезни". Она также обладает пятью вкусами. Ее главный вкус - вяжущий, а четыре остальные, кроме соленого, дополнительные. Вирья у нее горячая, а випак сладкий. Она увеличивает продолжительность жизни, омолаживает, стимулирует организм и ферменты в теле, а также тринадцать агни, о которых я рассказывал в прошлый раз. Кроме того, плод харитаки очищает все каналы, хорошо способствует перевариванию амы и обладает слабительным эффектом. Бибитаки тоже обладает многими полезными свойствами, но не столь ярко выраженными. Это более рядовое лекарство.

Собранные вместе, эти три плода в разных пропорциях и количествах обладают уникальными свойствами. Они хороши для волос, для кожи, для глаз. Это очень мягкое слабительное. Они могут использоваться как рвотное, в виде клизм, а также для промывания ушей, полоскания рта и носа. Очень полезны плоды и для глаз. Но их главное свойство - они медленно и безболезненно очищают все ткани тела от токсинов, постепенно возвращая в равновесие все нарушенные доши. Чтобы добиться хорошего эффекта, трихвалу нужно принимать каждый день в течение 3-6 месяцев, в зависимости от того, насколько тяжело болен человек.

Существует несколько разных способов принятия трихвалы. Берется чайная ложка порошка и с вечера засыпается в стакан горячей воды. Утром первым делом нужно выпить воду без порошка, и можно залить еще одну порцию порошка и выпить ее вечером. У некоторых людей это вызывает слабительный эффект. Но независимо от того, вызывается этот эффект или нет, лекарство все равно проникает в ткани и омолаживает их. Другой эффект трихвалы - она вызывает слабительный эффект у тех, кто страдает от запоров. И наоборот, у тех, кто не страдает от запоров, она такого эффекта не вызывает. Это самый лучший способ нормализовать работу кишечника. У человека, который в течение долгого времени регулярно употребляет трихвалу, будет идеально работать кишечник и он избавится от всех продуктов недопереваривания.

Заменой трихвалы, так как она не всегда доступна, является гель алоэ. Он не обладает такими же хорошими свойствами, но все-таки может неплохо очищать организм. Однако нужно брать не сок алоэ, а мякоть. Она тоже обладает слабительными свойствами и помогает избавиться от амы, глубоко вошедшей в организм. В отличие от всех остальных слабительных, мякоть алоэ не гасит огонь пищеварения. Если человек страдает запорами, и его кишечник забит амой, то ему рекомендуется выпить слабительное. Но никакое слабительное нельзя употреблять регулярно. Это может привести к очень плохим последствиям. Это понижает тонус кишечника и в конечном счете приводит к тому, что огонь пищеварения становится очень слабым. Ни в коем случае не следует увлекаться листьями сены или другими подобными лекарствами. Их можно употреблять только в экстренных случаях. Единственным лекарством, которое не обладает таким отрицательным эффектом, является трихвала и гель алоэ. Этот гель полезен для людей всех конституций, и прежде всего для питта-доши и капха-доши. Те, у кого конституция вата должны добавлять в гель имбирь.

Гель алоэ может регулярно приниматься в течение долгого времени, не приводя ни к каким побочным эффектам. Одну чайную ложку на стакан воды - выпиваешь, потом доливаешь еще воды и выпиваешь вечером. Перед тем как выпить, нужно все как следует перемешать. Есть еще один способ употребления трихвалы. Можно взять одну ложку трихвалы, смешать ее с чайной ложкой меда и выпить на ночь, чтобы не возиться с водой. С вечера трахвалу лучше заливать горячей водой, закрывать чем-то сверху и оставлять на ночь.

Следующий способ избавится от амы - пост. Есть различные виды поста, рекомендованные в "Аюр-веде". Там же даются различные предостережения, связанные с постом. "Аюр-веда" говорит, что не стоит увлекаться длительными постами, во-первых, потому что длительный пост подавляет агни. Во-вторых, голод, который испытывает человек во время длительного поста, очень глубоко входит в ткани, где развивается страх перед очередным постом. Этот страх закрепляется глубоко в сознании, и тогда человек становится жадным к пище. Как правило, после таких постов у него появляется тенденция переедать. Самый мягкий пост, который рекомендует "Аюр-веда" - поститься один раз в неделю, но при этом не нужно голодать целый день. Людям, которые страдают от амы, необходимо хоть раз в неделю устраивать один разгрузочный день. "Аюр-веда" утверждает, что лучше всего устраивать этот пост в тот день недели, в который вы родились. Если вы родились в четверг, то пост должен соблюдаться каждую неделю по четвергам.

Если речь идет о более глубокой программе детоксикации, то можно проводить более длительные посты, но ни в коем случае не сочетайте их с панча-кармой. Если применяется один из методов панча-кармы, например, рвота или слабительное, то ни в коем случае нельзя поститься. И наоборот, если вы поститесь, то нельзя делать клизмы. Это одна из ошибок тех, кто советует поститься и в это же время делать клизмы. Клизма создает пустоту в кишечнике. Каловые массы создают в кишечнике своего рода стабильность. Без них он становится практически пустым, схлопывается, и это может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, клизмы, сопровождающиеся постом, очень возбуждают и выводят из равновесия вату. Самый лучший пост, который рекомендует "Аюр-веда", по крайней мере, для ваты - пост на кичри. Сидеть на этой монодиете можно хоть все время. Это самый лучший пост,который приводит к хорошей детоксикации. Он полностью или по крайней мере в значительной степени очищает организм от амы. Для питты хорошо поститься на сырых соках, фруктах или сырых овощах. Однако при этом нельзя пить соки сладких фруктов, потому что сладкий вкус наоборот приводит к формированию амы. Лучше всего из фруктов употреблять лимоны и грейпфруты, а из овощей - сок петрушки или даже редиски. Можно также сельдерей и морковь. Морковь тяжеловата для поста и она немного возбуждает питту. Капха в течение нескольких дней может поститься на воде. Прекращают пост сразу же после первых признаков аппетита. Когда возникает здоровый аппетит, исчезает налет с языка, становится ясным сознание, увеличивается ясность и легкость во всем теле, это значит, что цель поста достигнута, и его нужно немедленно прекратить. Не увлекайтесь, не нужно впадать в крайности и доводить себя до полного изнеможения. Так вы избавитесь не только от амы, но и от доброй части хороших тканей. Пост должен сочетаться с лекарствами, которью восстанавливают в организме огонь, то есть с различными острыми пряностями. Вы обязательно должны пить острые чаи: имбирньй чай, коричный чай, чай с кардамоном или с фенхелем. Можно также пить сок алоэ.

Есть еще одно очень хорошее средство, которое сжигает токсины в организме и сочетается с любыми видами поста. Это смесь из трех острых пряностей, которая называется трикату. Она тоже продается в Индии, но ей можно найти замену. Нужно взять в равных объемах порошок сухого имбиря, черного перца и длинного перца. Длинный перец у нас, к сожалению, не растет, но можно вместо длинного перца взять кайенский красный перец. Не обычный красный перец, чили, а именно кайенский перец. Затем смешайте в равных объемах все эти три порошка и принимайте по 1/3 чайной ложки вместе с 1 чайной ложкой меда 2-3 раза в день. Это можно делать в течение недели и даже 10 дней, что вполне безболезненно для любой доши. Такая смесь очень хорошо сжигает токсины в организме. Даже при повышенной питте рекомендуется применять трикату в целях детоксикации. Лучше делать каждый раз свежую смесь, потому что имбирь и черный перец теряют свои свойства через некоторое время после перемолки.

А теперь поговорим о диете, которой должен придерживаться человек в процессе детоксикации. Эта диета близка к той, которая подавляет капху. Если вы решили соблюдать диету для того, чтобы избавиться от токсинов, нужно ограничить себя во фруктах. Есть их можно только в небольших количествах, и ни в коем случае нельзя употреблять сладких фруктов. Нельзя употреблять бананы, грушевый сок, черешневый сок, виноградный сок и другие соки сладких фруктов. Лучше всего есть клюкву, лимон, грейпфрут и гранат. Это пища, которая помогает избавиться от токсинов.

Можно есть все овощи, но только в небольших количествах и вареные. Жареные овощи употреблять нельзя, так же как и капусту и картошку. Все остальные овощи есть можно. Картошку желательно избегать. Из зерновых нельзя употреблять белую муку, она способствует активному образованию амы. Хуже белой муки может быть только сахар. Сахар в еще большей степени способствует формированию амы. Пшеницу всегда нужно употреблять в ограниченных количествах, потому что она плохо переваривается. Ее можно употреблять только тем, у кого здоровый организм. Для облегчающей, разгрузочной диеты ее не рекомендуют. Самое лучшее блюдо из зерновых - это кичри. Из бобовых также ничего нельзя, кроме маша. Маша, мунг-дал, -единственный продукт, который можно употреблять при такой диете. Из орехов тоже ничего нельзя, кроме небольшого количества кунжута. Из молочных продуктов также нельзя ничего есть, кроме пахты или айрана, разбавленного йогурта. Хотя, в принципе, можно употреблять топленое масло, только немного, или, если есть, льняное или растительное масло. Из сладостей можно есть мед. Зато специи можно есть в неограниченных количествах. Это очень ограничивающая диета, и на ней не нужно сидеть очень долго. Полезнее всего она для людей конституции капха, люди с конституцией питта могут соблюдать ее умеренно, а люди с конституцией вата не больше месяца. Если они будут сильно ограничивать себя в сладостях и в остальном, то их вата заскулит, застонет, попросит пощады и им будет очень тяжело.

Еще одна форма поста, это когда человек ест каждый день одну и ту же пищу. Пищеварительньй аппарат привыкает к этой пище, и ему не нужно напрягать свои силы для того, чтобы всякий раз справляться с разными сочетаниями. С одной стороны геркулес хорош, потому что обладает массой и может выводить аму из кишечника, но в то же время он слизкий, и, соответственно, усиливает аму и даже может забивать каналы. Так что я не думаю, что геркулес - это хорошая диета. Для этого лучше подходит гречневая каша. Правда, гречка не очень благоприятна для ваты, и если употреблять ее в избытке, то она может вывести вату из равновесия. Хотя для поста она подходит, для моно диеты. Человек должен прислушиваться к себе. Он должен чувствовать, что пища дает ему силы.

Пост на пахте-это идеальная вещь. Это другая альтернатива: вместо поста на кичри, можно поститься на пахте. Такая диета может полностью избавить человека от основных наслоений амы, особенно если при этом еще употреблять трикату. Я постился на пахте и при этом пил трикату. Я делал это 8 или 9 дней, и потом 8 дней выходил из поста. За это время я практически избавился от амы и почувствовал себя гораздо легче.

Если вы хотите употреблять трикату не во время поста, тогда ее нужно выпить за полчаса до еды. Это способствует тому, что у человека разжигается огонь пищеварения, который очень хорошо помогает переварить съденную пищу.

Итак, сперва человек должен освободиться от токсинов, которые препятствуют не только его пищеварению, но и лечению. Никакие питательные вещества не всасываются в организм, где слишком много амы. В него не всасываются не только питательные вещества, но даже лекарства, поэтому сколько бы человек в таком состоянии ни принимал лекарства, эти лекарства не окажут на него никакого эффекта.

Следующим шагом, после того как человек освободился от токсинов с помощью одной из описанных программ детоксикации, является уравновешивание дош. Когда человек избавился от амы и его сама-вата превращается в нирама-вату, сама-пита в нирама-питту, сама-капха в нирама-капху, он должен вернуть дошу в равновесие. Для того, чтобы как можно скорее возвратить в равновесие возбужденную дошу для ваты, например, рекомендуется такая диета. Из пряностей можно употреблять сухой имбирь, фенхель, семена укропа. Они будут выводить из организма остатки глубоко въевшейся амы. Для разжигания огня нужно употреблять лимоны для кислого вкуса, каменную соль для соленого вкуса, а имбирь в качестве острого вкуса. Это необходимые компоненты для восстановления огня. Диета должна быть легкой. Пища в основном должна быть вареной, но ни в коем случае не сырая, и сопровождаться большим количеством теплого имбирного чая. Нужно заниматься йогическими упражнениями, принимать солнечные ванны и избегать сквозняков. Для питты нужно регулярно употреблять фенхель и иногда сухой имбирь. Для разжигания огня употреблять трихвалу и семя льна. Пища должна быть легкая или сырая. Люди, которые превозносят преимущества сыроедения, как правило, имеют конституцию питта. Они убедились, что сыроедение оказывает на них хороший эффект, и потому пытаются навязать это другим. Но другим оно может причинить вред. Для ваты и капхи сыроедение не подходит, но для питты это хорошо в качестве разгрузочной и уравновешивающей диеты. Капха для уравновешивания этой доши может употреблять из пряностей сухой имбирь или черный перец, а также индийский тмин и узбекскую зру. В диету должны входить горькие и острые специи. Нужно постараться в значительной степени ограничить себя в еде и в жидкости. Лучше пить имбирный чай и больше заниматься физическими упражнениями.

Уравновесив доши, человек восстанавливает силы. Лечение в "Аюр-веде" состоит из двух этапов: избавление от болезни и восстановление сил. Тут все очень просто. Человеку нужно придерживаться диеты, которая по свойствам соответствует диете анти-вага, то есть человек может есть все что хочет. В основном это молочные продукты и сыры. Делать это нужно уже после того, как человек избавился от избытка доши, избытка токсинов, и тогда он может приступить к восстановлению сил. Можно есть сладкие фрукты, орехи, масло. Нет никаких особых ограничений. Восстановлению разрушенных тканей способствует масленый массаж. Особенно он хорош в восстановительный период, когда человек только избавился от болезни. Он должен больше спать, принимать массаж, гулять и т.д.

Говорится, что для устранения физической амы нужен имбирный чай, а имбирным чаем для умственной амы является киртан. То есть "Аюр-веда" говорит, что киртан-это самый лучший способ устранить аму, которая накопилась в уме.

Одно из условий, которое ставится в "Аюр-веде" с тем, чтобы лечение проходило успешно, - человек должен в это верить. Он должен твердо верить либо в сам метод лечения, либо во врача, либо в самого себя. У него обязательно должна присутствовать вера в то, что он делает. Он должен подходить к этому с уверенностью, тогда лечение будет гораздо более эффективным.

"Аюр-веда" также прославляет качества черного перца. Говорится, что в черном перце в равномерных количествах содержатся все пять маха-бхут. Черный перец заключает в себе энергию, которая очень сильно активизирует метаболизм и позволяет организму избавится от продуктов недопереваривания. В нашей диете обязательно должен присутствовать черный перец, но ни в коем случае не больше, чем девять горошин в день. Он не должен употребляться избытке. Сейчас я дам рецепт тоника общего назначения, который рекомендуется людям всех конституций. Он дает энергию, а также позволяет человеку уберечься от накопления ами. Итак, нужно взять семь горошин черного перца, растолочь их как следует и смешать с половиной чайной ложки меда. При этом нужно мешать указательным пальцем по часовой стрелке, делая 108 кругов, и повторяя "Вишну". Все рецепты, приведенные в "Аюр-веде" даются вместе с мантрами. Аюрведический врач сам делает лекарство, и во время изготовления лекарства он всегда должен повторять определенную мантру. Для разных лекарств есть разные мантры, в зависимости от лекарственной силы. Мантра усиливает действие лекарств. Принимать этот тоник нужно медленно, за пять минут до еды, повторяя при этом "Вишну, Вишну". Это будет давать хороший заряд энергии и вы будете постоянно чувствовать себя бодрым. Если человек почувствовал первые признаки простуды, то первым делом он обязательно должен принять этот тоник. Говорится, что таким образом простуду можно добить на корню, или по крайней мере, облегчить ее течение. Если же человек принимает этот тоник регулярно, то он вообще избавляется от простуд, даже если они хронические. Для детей не нужно так много черного перца.

Рецепт для улучшения памяти:

Нужно взять десять орехов миндаля, замочите их на ночь в воде. Утром очистить от кожуры, размолоть, добавить 10 грамм сливочного масла и 2 грамма кристаллического сахара (в Ташкенте он называется нават). И употреблять это в течение 30 дней. Чем больше, тем лучше. Это очень хороший тоник для мозга.

Рецепт приготовления ГИ:

Растопить сливочное масло на медленном огне. После этого,огонь увеличить до среднего,все время снимая образующуюся пену. Держать масло на огне до тех пор пока не перестанет кипеть, уменьшить огонь и подержать еще 10 минут пока полностью не осветлится. ГИ должно иметь золотисто-коричневый цвет, приятный аромат без намека на подгорелость.
 
СинеглазкаДата: Четверг, 02.02.2012, 04:11 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Группа: Ученик Усуи Рейки
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Windblown, спасибо за подборку статей!
И какое совпадение, несколько дней пытаюсь выяснить, почему уже пару лет не чувствую вкуса пищи и ем только потому, что надо что-то есть (благо, готовит свекровь), а тут информация про аму в организме 013 . Нужно срочно ее вывести 008
И еще, напишите, пожалуйста, как Аюрведа советует организовать здоровое питание детей, интересны именно нюансы, то есть, например, если сложно кардинально изменить рацион, то, по крайней мере, как сделать его энергетически более полезным при помощи, скажем, определенных трав.
 
WindblownДата: Четверг, 02.02.2012, 09:10 | Сообщение # 4
МАСТЕР-УЧИТЕЛЬ РЕЙКИ
Группа: Администратор
Сообщений: 13475
Репутация: 2122
Статус: Offline
Quote (Синеглазка)
И еще, напишите, пожалуйста, как Аюрведа советует организовать здоровое питание детей, интересны именно нюансы

Дело в том, что грамотно подобрать рацион для ребенка, учитывая индивидуальные особенности организма, может только практикующий специалист по Аюрведе... Коим я, увы, не являюсь 014 Проблема в том, что такого специалиста найти в некоторых регионах практически невозможно (не все же могут себе позволить скатать за этим в Индию))
В общем и целом, правила и принципы питания Аюрведы можно применять и к детям, но учитывая его специфику и возраст.
А посему, можно дать только общие советы-"секреты" Аюрведы по питанию, воспитанию и пр. выполняя которые формируется гармоничная личность ребенка и нормальное здоровье в частности 016

Специалисты аюрведы на все сто процентов уверены в том, что ребенок с самого раннего возраста должен учиться следовать всем правилам здорового образа жизни. В Индии малышей впервые выносят на прогулку только в возрасте трех – четырех месяцев. Это своего рода ритуал, во время которого малыш знакомится с окружающим его миром. Аюрведа предлагает десять достаточно простых секретов, которые помогут вырастить крепкого и самое главное здорового малыша.

Секрет первый


Он заключается в том, что родители должны выявить, кем именно является их ребенок. Согласно аюрведической системе ребенок должен относиться к одному из трех существующих типов людей. Первый тип – это воздух, представляет он зимний период. Второй тип - огонь, олицетворяет лето. И, наконец, третий тип – земля и вода, соответствует весне. Выяснив данный факт, Вам будет намного проще отслеживать любые изменения со стороны организма Вашего ребенка.

Секрет второй


Слизь, которая помогает увлажнить тело, а также укрепить защитную систему организма. Очень много слизи выделяется преимущественно до двенадцатилетнего возраста, после этого ее становится намного меньше. У некоторых детей выделение слизи в подростковом возрасте вообще прекращается.

Секрет третий


Простудные заболевания берут свое начало в пищеварительной системе. Согласно аюрведе примерно восемьдесят процентов всех недугов возникает вследствие неправильного процесса пищеварения. Чтобы предупредить развитие тех или иных недугов. Очень важно очень внимательно относится к любым нарушениям нормального процесса пищеварения. Если Ваш ребенок жалуется на болевые ощущения в области живота, тогда лучше всего вызвать рвоту, которая избавит его от всех имеющихся симптомов.

Секрет четвертый


Ребенок ежедневно должен выпивать достаточное количество чистой воды. Это даст возможность предупредить обезвоживание детского организма, а, следовательно, и развитие весьма разнообразных заболеваний. Чистая вода в больших количествах поможет также повысить жизненную энергию, укрепить силы и защитные функции организма.

Секрет пятый


Научитесь показывать правду жизни с ее положительной стороны. Не стоит приходить домой и все время обсуждать свои проблемы. Негатив отразится на малыше и уже очень скоро он начнет переживать все трудности вместе с Вами. Частые стрессы и переживания – это опять-таки прямой путь к развитию различных патологий.

Секрет шестой


Аюрведа уверяет, что питание ребенка должно соответствовать времени года. Сезонные продукты содержат все необходимые витамины и целебные вещества, которые так необходимы растущему организму. Не стоит зимой покупать малышу клубнику, дождитесь лета.

Секрет седьмой


В доме всегда должна царить здоровая атмосфера. Вынесите из помещения всю ту продукцию, которой свойственно излучать токсичные вещества либо отрицательную энергию.

Секрет восьмой


Аюрведа рекомендует регулярно проводить профилактику сезонных недугов, а также посещать кабинеты всех необходимых специалистов.

Секрет девятый


Данный секрет предусматривает четкое соблюдение всех тех рекомендаций, которые были представлены Вашему вниманию чуть выше. Помимо этого он рекомендует использовать специальные препараты на растительной основе, которые помогут уравновесить те или иные качества Ваших малышей.

Секрет десятый


Здоровье напрямую зависит от правильного дыхания. Научите ребенка дышать исключительно через нос. Совсем маленькие дети именно так и дышат, однако со временем они почему-то начинают дышать ртом. В ходе многочисленных исследований ученым удалось установить, что у детей, которые дышат носом, те или иные недуги возникают намного реже, нежели у тех детей, которые дышат ртом.

Источник
 
ЭлиннаДата: Четверг, 15.11.2012, 01:57 | Сообщение # 5
Вникающий
Группа: Ученик Усуи Рейки
Сообщений: 33
Репутация: 7
Статус: Offline
Очень интересные статьи по Аюрведе! Я иногда применяю аюрведические рецепты от простуды, помогают быстро и эффективно! Большое спасибо за эту подборку!!!
 
АндрейДата: Четверг, 15.11.2012, 13:03 | Сообщение # 6
Школа "Сияние Рейки"
Группа: КРУГ МАСТЕРОВ
Сообщений: 8586
Репутация: 734
Статус: Offline
можно ли избавиться от амы с помощью рейки???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 003
 
ЭлиннаДата: Пятница, 23.11.2012, 21:31 | Сообщение # 7
Вникающий
Группа: Ученик Усуи Рейки
Сообщений: 33
Репутация: 7
Статус: Offline
Если кому-то интересно привожу аюрведический рецепт при начинающейся простуде.Рецепт действительно помогает.
Черный перец горошком-1ч.ложка,(перемолоть)
Гвоздика - 1ч.ложка (перемолоть)
Корица молотая -1ч.ложка
Черный перец+ гвоздика+ корица смешать в небольшой баночке,
Берем этой смеси 1/3ч.ложки + натертого свежего имбиря(чуток) все это завариваем кипятком 200-300мл. Для вкуса и пользы можно добавить мед. Пейте на здоровье!
 
WindblownДата: Суббота, 24.11.2012, 12:18 | Сообщение # 8
МАСТЕР-УЧИТЕЛЬ РЕЙКИ
Группа: Администратор
Сообщений: 13475
Репутация: 2122
Статус: Offline
Элинна, Очень хороший рецепт 004 Самое главное не упустить тот момент, когда появились первые симптомы простудного заболевания 002
 
Катерина24Дата: Суббота, 20.04.2013, 12:02 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Ученик Усуи Рейки
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Сейчас и трифалу, и другие аюрведические препараты можно приобрести в аюрведических магазинах, коих стало и в России в достаточном количестве. А некоторые препараты индийской формы Himalaya продаются даже в аптеках. А кроме трифалы хорошо способствует очищению ним.
 
KatrishДата: Суббота, 27.04.2013, 16:06 | Сообщение # 10
Учитель УРР, Мастер-Учитель ОР
Группа: Мастер
Сообщений: 2090
Репутация: 314
Статус: Offline
Windblown, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! очень пригодилась информация.... 004 004 004 004
 
KatrishДата: Воскресенье, 28.04.2013, 00:23 | Сообщение # 11
Учитель УРР, Мастер-Учитель ОР
Группа: Мастер
Сообщений: 2090
Репутация: 314
Статус: Offline
Цитата (Windblown)

Еще одна панацея "Аюр-веды" от всех болезней и самый мягкий способ детоксикации - это трихвала. К сожалению, это аюрведическое лекарство у нас недоступно, но в Индии оно есть. Там оно дешево стоит и обладает уникальными свойства. Это самый мягкий и верный способ для восстановления здоровья. Не нужно голодать, нужно просто принимать лекарство и придерживаться определенной диеты. Как явствует из названия, три значит "три", а хвала - "плод". Это лекарство представляет собой порошок трех плодов. Лекарство обладает такими свойствами, что постепенно очищает все слои амы, сначала внешний, а потом, при регулярном употреблении в течение месяца - двух, постепенно проникает в ткани, мышцы, кости, мозг и т.д. и вычищает оттуда самую глубоко въевшуюся аму. Трихвала состоит из трех плодов: амалаки, бибитаки и харитаки.

Это замечательная смесь растений уже несколько лет продается в странах СНГ и России? в тч фирмы Himalaya (Трифала 60 капсул, 100 гр) 004
 
WindblownДата: Воскресенье, 28.04.2013, 10:56 | Сообщение # 12
МАСТЕР-УЧИТЕЛЬ РЕЙКИ
Группа: Администратор
Сообщений: 13475
Репутация: 2122
Статус: Offline
Да, сейчас в России, уже не проблема приобрести нужные препараты Аюрведы. В крупных городах есть специализированные магазины и лавки. Кроме того, имеется возможность приобретать эти лекарственные средства через множество интернет магазинов. В частности, я успешно приобретал некоторые препараты в магазине Аюрведа Шоп Ру - Активная ссылка 016
 
KatrishДата: Воскресенье, 05.05.2013, 14:02 | Сообщение # 13
Учитель УРР, Мастер-Учитель ОР
Группа: Мастер
Сообщений: 2090
Репутация: 314
Статус: Offline
Более 2 тысячелетий существует замечательное аюрведическое средство Чаванпраш, эта замечательная смесь органических целебных трав и препаратов не только укрепляет организм с точки насыщения витаминами и миниралами, но и обладает свойством восстанавливать все тела и чакры и тп 004 . 001
Аюрведический эликсир "ЧАВАНПРАШ"
Чаванпраш - этo один из наиболее известных древних препаратов, благотворное действие которого подтверждено многотысячелетней историей Он упоминается в таких ведических медицинских канонах, как "Дханвантари-самхита", "Чарака-самхита", "Аштанга-хридая самхита" и др.
Легенда о происхождении Чаванпраша гласит: мудрец Чаван, живший двенадцать тысячелетии назад, почувствовав приближение старости и болезней, обратился за помощью к Ашвини Кумарам - братьям-близнецам, практикующим Аюрведу на высших материальных планетах. Зная о его праведности и добродетели, Ашпини Кумары даровали ему рецепт "Эликсира молодости". Мудрец направился в предгорье Гималаев и собрал сорок девять указанных в рецепте трав и минералов. Затем, в течение трех дней, он приготовил чудодейственный эликсир, который и принимал каждый год по 108 дней. Говорят, что Чаван прожил после этого еще тысячу лет и покинул этот мир без признаков старости и болезней. С тех пop это средство носит имя мудреца Чавана.
Современные исследования выявляют такие качества "Эликсира молодости", которые поражают ученых и врачей и подтверждают его удивительные возможности в области профилактики и лечения самых распространённых заболеваний нашего века.
Чаванпраш, благодаря уникальному многокомпонентному составу лекарственных трав и минералов, оказывает поливалентное действие на организм человека. Сущность его воздействия составляют четыре главных эффекта:
1. PАСА - первичный вкус активных субстанций, возникающий в ротовой полости. Существует шесть вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый, горький и терпкий. Любое растение, минерал или продукт питания имеет определённое сочетание одного, двух, трёх или более вкусов. Каждый вкус обладает резонансным действием на центральную нервную систему и информационные каналы эфирного тела. Это действие может быть тонизирующим или седативным для каналов акупунктуры, которые связаны через структуру нервной системы со всеми органами и тканями. Каждый меридиан имеет свои частотные характеристики. Чаванпраш обладает пятью первичными вкусами (кроме солёного). Более того, их соотношение настолько тонко подобрано, что они оказывают гармонизирующее воздействие на все эфирное тело, настраивая каждый информационный и энергетический канал на свой изначальный резонанс, т. е. Чаванпраш действует подобно камертону. Однако для достижения данного эффекта необходимо некоторое время держать препарат во рту. На это указывает термин "авалеха"-на упаковке эликсира. Авалеха означает особую категорию аюрведических лекарств и пищевых добавок, которые следует лизать или сосать перед проглатыванием, т. е. подержать во рту около 2-3 минут.
2. ВИРЬЯ - действие биологически активных субстанций Чаванпраша на апудные клетки тонкого кишечника. Эти клетки вырабатывают нейропептиды, являющиеся индукторами (стимулирующее действие) или ингибиторами (тормозящее действие) различных гормонов. Таким образом, активизация апудоцитов может устранять функциональные нарушения в работе эндокринных желез. Обычно кишечник современного человека содержит огромное количество продуктов неполного метаболизма (ама), которые, покрывая слизистую оболочку, не только нарушают пристеночное пищеварение, но и полностью блокируют апудные клетки. Однако Чаванпраш, подобно ледоколу, прокладывает себе дорогу через толстые пласты амы, открывая доступ к щеточной каёмке тонкого кишечника. Такой эффект достигается благодаря природным энтеросорбентам и послабляющим субстанциям Чаванпраша.
3. ВИПАК - раздражающее действие "балластных" веществ на рецепторы слизистой толстого кишечника, связанных через центры спинного мозга с важнейшими органами тела. Чаванпраш содержит вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Попадая в толстый кишечник, они оказывают регулирующий эффект на вата-дошу (интегральный принцип функции нервной системы).
4. ПРАБХАВА - специфическое действие лекарственных растений и минералов, входящих в состав Чаванпраша, на различные органы и ткани. Этот эффект обусловлен точным подбором ингредиентов эликсира. В процессе переваривания в тонком кишечнике экстракты растений распадаются на более простые химические компоненты и проникают через систему воротной вены в печень. Все чужеродные для организма вещества задерживаются слизистой тонкого кишечника или нейтрализуются в печени. Именно так и происходит с большинством фармакологических препаратов и растений. Поэтому для достижения необходимого лечебного действия современная медицина вынуждена увеличивать дозировку, что неизбежно приводит к многочисленным побочным эффектам. Для того чтобы избежать подобных последствий, аюрведические каноны рекомендуют вводить в фиторецептуры особые "растения-ключи", которые могут образовывать липосомы. Липосомы, похожие по своему составу на гормоны человека, захватывают другие вещества и, покрывая их тонкой плёнкой, легко всасываются в тонком кишечнике, проходят защитный барьер печени и проникают в ткани. Таким "растением-ключом" для Чаванпраша является корень солодки, богатый глицирризинами, Напоминающими по своей химической природе кортикостероиды.




Рекомендации:

восстановление после перенесенных заболеваний,
болезни обмена веществ: атеросклероз и ожирение,
снижение риска инфарктов и инсультов,
дисбактериоз,
воспалительные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей,
профилактика сезонных аллергических обострений,
в комплексном лечении урологических и гинекологических заболеваний,
при рассеянном склерозе,
нормализация обменных процессов на фоне стресса,
депрессии,
для повышения гемоглобина и улучшения реологических свойств крови,
для нормализации кровоснабжения,
профилактика процессов старения и т.д.

Чаванпраш широко применяется не только как сохраняющий здоровье и молодость аюрведический препарат. Он рекомендуется к применению при всех видах острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, коклюше и, особенно, при туберкулезе. Он способствует быстрому отхождению мокроты, чем приносит значительное облегчение при всех типах кашля. В данном случае Чаванпраш желательно принимать в комплексе с другими аюрведическими препаратами (с Трипхалой, Ситопалади чурной), а также с использованием массажа груди и грудного отдела спины со специальными маслами (особенно с кунжутным, горчичным и миндальным).

Помимо применения Чаванпраша для лечения респираторных заболеваний, он поможет решить такие проблемы, как диспепсические явления (у людей всех возрастов), хронические запоры, метеоризм и атония кишечника. При всех заболеваниях рекомендуется принимать чуть большую дозу препарата.

Людям после сорока лет рекомендуется раз в год проходить курс приема Чаванпраша для очищения организма, омоложения, улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

При отложении солей и хрупкости костей рекомендуется прием Чаванпраша в половинной дозе и в смеси с Шиладжитом (по половине капсулы на прием).

Чаванпраш способствует излечению бесплодия. Помогает правильно развиваться зародышу во чреве матери, способствует отдалению старости, а старым людям помогает продлить года. Чаванпраш излечивает кашель, хрипы, потерю голоса, грудные болезни, сердечные заболевания, болезни мочеполовой системы, нарушения сперматогенеза (образования спермы) и протекания месячных. Его необходимо принимать, не смешивая с пищей. При внутреннем применении этой расаяны каждый человек, независимо от возраста сохранит молодость, интеллект, крепкую память, здоровье, остроту восприятия мира, сексуальную силу, чудесное пищеварение.

Способ приёма:

- взрослым от 1/2 до 2 чайных ложек в день при дефиците витаминов и минералов, состояниях стресса или переутомлении, а также для повышения общей cопротивляемости организма, особенно в период выздоровления;

- детям с 4-х лет: от 1/2 до 1 чайной ложки 2 раза в день (в зависимости от возраста) утром и вечером, запивая жидкостью или предварительно размешав препарат в этой жидкости;

- для замедления процесса старения, удаления продуктов неполного метаболизма, приведения в равновесие нейроэндокринной системы и эфирного тела препарат принимают по 1/3 чайной ложки 3 раза в день за 10-15 минут до еды;

- пожилым и людям старческого возраста принимать по 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день; по 1 курсу в год (2-3 банки).

- Онкологическим больным рекомендуется принимать эликсир 8-10 месяцев непрерывно, а затем неделю через неделю постоянно.

- людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой и нервной системы, рекомендуется начинать приём Чаванпраша только с утренней дозы (принимать 10 дней по 1/3 чайной ложки), затем добавить дневную дозу (10 дней) и только после этого перейти к трёхкратному приёму;
- при запущенных хронических заболеваниях и тяжёлых инфекциях следует увеличить дозу Чаванпраша в 3 раза, при обязательном сочетании со специальной терапией;
при язвенной болезни в стадии ремиссии, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, патологии сердца и легких следует принимать Чаванпраш через 30-40 минут после еды;
- во время беременности и в период кормления ребенка грудью не следует превышать суточную дозу более 1 чайной ложки;
- в случае возникновения острой респираторной инфекции и обострений бронхиальной астмы необходимо принимать эликсир по 1 чайной ложки 3 раза в день.


Противопоказания: Острые или обострения хронических заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения, индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
В ходе беременности к применению Чаванпраша следует относиться с обычной для этого состояния осторожностью. Перед применением необходима консультация врача.
Чаванпраш противопоказан при остром гастроэтероколите, остром панкреатите, остром холецистите, остром пиелонефрите и цистите, при обострении язвенной болезни и гломерулонефрита, при аллергической непереносимости его составляющих. Сахарный диабет I и II типа не имеет противопоказаний к применению.

При наличии пленки из серебра на поверхности массы ее необходимо перемешать с содержимым банки.
Прежде чем проглотить эликсир, рекомендуется подержать его во рту 20-30 секунд, затем запить минеральной водой или зеленым чаем с небольшим количеством молока.
Рекомендуется принимать "Чаванпраш" за 15 - 20 мин. до еды 2 - 3 раза в день .Людям, страдающим ожирением, необходимо сочетать приём препарата с 15-20 минутной динамической гимнастикой утром и вечером.

Помимо использования Чаванпраша, как терапевтического средства, в «Чарака Самхите» упоминается также и о его роли, как Расаяна-эликсира. В частности, в этом труде подробно описывается, что регулярное применение Чаванпраша способствует улучшению интеллекта, памяти, внешнего облика и состояния здоровья в целом. Упоминается также и о долголетии, об укреплении органов чувств, о повышении сексуальной активности, об улучшении пищеварения и об усилении метаболического огня. «Чарака Самхита» советует применять Чаванпраш в количестве, соответствующим индивидуальным возможностям организма каждого человека к усвоению данного продукта и с такой регулярностью, которая бы не нарушала процесс приема основной пищи.


Рекомендуемый курс:
1-2 месяца непрерывно, либо 6-24 месяца при дискретном курсе (оптимально в периоды от новолуния до полнолуния).

Положительный эффект наступает примерно через 7 дней применения препарата, максимальный – через три недели.


Сообщение отредактировал Katrish - Воскресенье, 05.05.2013, 16:39
 
Форум » Другие практики, техники, опыт » Аюрведа » Как избавиться от "амы"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: