Родина растения Йерба Матэ (Yerba mate) - Парагвай, Бразилия и Аргентина. Первыми европейцами, отведавшими матэ, стали испанские колонизаторы: напиток из этого растения помогал им бороться с цингой. В XVII веке мате заинтересовался орден Иезуитов, завладевший в Южной Америке немалыми землями. Монахи тут же начали поставлять его в Европу, и на нашем континенте его впервые узнали как «иезуитский напиток».
Раньше Йерба Mате было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них особый настой. Широкое употребление матэ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванной разными болезнями, и как результат - замедление старения организма. Употребление матэ позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.
У разных народов Америки — разные версии происхождения матэ. Но расходятся они лишь в деталях, а в главном согласны: его подарили людям небожители или их земные наместники.
Легенды индейцев повествуют о том, что мате индейцы получили в дар от Богов. Одна из легенд повествует о том, что в незапамятные времена племя гуарани посетил синеглазый бог, который научил народ религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения, среди которых было матэ, научил его выращивать и готовить из него целебный напиток.
Матэ, так же, как и чай, не просто средство для утоления жажды. Матэ – это сакральный напиток, который помогает как дружескому общению, так и нахождению гармонии с природой и с самим собой.
Слово «Матэ» (с ударением на первый слог) переводится с языка индейцев племени кечуа как «сосуд для питья», который раньше изготавливался только из плодов растения тыквы lagenaria vulgaris. В настоящее время словом «матэ» называются, все подобные сосуды (так называемые аксессуары) для питья этого напитка, изготовленные из различных материалов (в том числе и калебасы из тыквы), а также и сам напиток. На родине матэ в Аргентине, «калебас» – это название для сосуда, изготовленного только из тыквы (по-испански калебаса), но часто в русских переводах используются словосочетания «калебас из дерева, глины...», для обозначения аксессуаров для матэ, изготовленных кроме тыквы и из других материалов, что в принципе неверно.
С 1930 г. начинаются многочисленные исследования с целью определить, откуда матэ берет те свои легендарные свойства, которые делали возможным для гаучо, легендарного жителя Аргентинской пампы, пастуха и охотника, музыканта и ремесленника, выносить изо дня в день непогоду и жизнь под открытым небом, заниматься тяжелым трудом, употребляя в пищу только говядину и настой матэ.
Согласно исследованиям Парижского Института Пастер, в мате содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В нем есть витамины группы А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. Из минералов - магний, кальций, железо, натрий, калий и другие. К тому же в мате содержится уникальное вещество матеин, вызывающее прилив энергии и концентрацию внимания. В отличие от похожего на него кофеина матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения. Поэтому его можно спокойно пить на ночь!
Матэ – редкое создание природы, включающее в себя почти все необходимые элементы для выживания человека.
Основное свойство матэ, за которые напиток получил звание «божественного эликсира» – это способность активизировать умственную деятельность без побочных эффектов. «Матэин» не вызывает перевозбуждения нервной системы в отличие от кофеина и в зависимости от состояния человека, матэ оказывает либо антистрессовое, успокаивающее воздействие, либо заряжает энергией, действуя как антидепрессант.
Еще одно достоинство матэ – он способен утолять не только жажду, но и голод. Благодаря полноценному составу полезных веществ, напиток заменял индейцам растительные источники витаминов – овощи и фрукты.
Матэ практически не имеет противопоказаний к применению, его пьют и взрослые, и дети.
Чем полезен матэ:
Способствует очищению крови и потому особенно рекомендуется жителям больших городов.
Богат витамином Е, поддерживающим сексуальную энергию.
Снижает уровень холестерина благодаря холину (вещество, необходимое для нормальной работы печени).
Помогает при расстройствах пищеварения нервного происхождения и гастритах.
Обладает антистрессовыми свойствами.
Утоляет голод и потому рекомендуется соблюдающим диету.
Способствует выработке мелатонина - «гормона молодости».
Традиционно Матэ пьют всей семьей по очереди из одного калабаса, это специальный сосуд из бутылочной тыквы (вид Lagenaria vulgaris) — так называемый калабас, или поронго. Калабас у индейцев – символ Вселенной. Согласно легенде, вместе с человеком, пьющим из трубочки матэ, в калабас по бомбилье спускаются духи и пьют наши просьбы.
Матэпитие – очень яркий и красивый этнический ритуал, с помощью которого шаманы индейского племени гуарани преодолевали границы видимого мира и общались с духами предков и животных.
Церемония матэпития – возможность испытать на себе действие волшебного живого напитка Матэ, который каждый раз оказывает на организм человека совершенно разное воздействие – от полной душевной и физической релаксации до невероятного прилива жизненной энергии.
Не жалейте заварки. Эта фраза подходит к матэ больше, чем к чаю. Следует заполнить калебас сухим сырьем по крайней мере наполовину. Затем горлышко плотно закрывают рукой, тыкву переворачивают и несколько раз энергично встряхивают. Так мелкая заварочная «пудра» оказывается ближе к верху, а крупные частицы, наоборот, у дна. Потом сосуд осторожно возвращают в обычное положение. Осталось вставить в него бомбилью — предмет, внешне похожий на ложку, но на деле — «помесь» соломинки с ситом. Делают бомбильи обычно из металла. В верхней части имеется слегка сплющенный мундштук, а внизу — съемная деталь с дырочками: предполагается, что через этот фильтр будет проходить только процеженная жидкость.
Среди любителей матэ ведутся нескончаемые споры о том, как вставлять бомбилью: в сухую заварку или же мате надо предварительно слегка смочить теплой водой и подождать две-три минуты, пока она не впитается. Впрочем, в обоих случаях главное — воткнуть инструмент как можно глубже. Именно для этого и трясут калебас: ведь теперь на донышке остались только крупные частицы, которые не пройдут через фильтр.
Менее «обязателен», в отличие от калебаса и бомбильи, специальный чайник с горячей водой, похожий на птицу с огромным изогнутым клювом. Называется он пава (в переводе с испанского — «индейка»). Правда, ничего страшного не случится, если согреть жидкость в обычном чайнике. На такое отступление от правил смотрят снисходительно.
Наконец, все готово для заваривания. Но и на этом этапе мате радикально отличается от чая: ни в коем случае нельзя лить в него кипяток, а только воду, согретую до 70-80 градусов. Как определить правильную температуру? Если нет градусника, то, вскипятив воду, ее оставляют остывать минут на 15-20. А самый «канонический» метод — плеснуть немного горячей жидкости на пол и по звуку понять, достаточно ли она остыла. Естественно, паркет, линолеум и ламинат для этого не подойдут — пол должен быть каменным. Вопрос температуры принципиален, компромиссов быть не может: слишком холодный матэ грозит расстройством желудка, слишком горячий — сильно горчит и вызывает тошноту.
Итак, заварив смесь по всем правилам, сразу начинайте посасывать через бомбилью, периодически доливая в калебас горячую воду. Если все получилось как надо, напиток не будет горчить, а скорее покажется чуть сладковатым.
Торопиться некуда. Матэ за пять минут не выпивают. Чехословацкие путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд пишут в своей книге «Там, за рекою Аргентина»: «Если жителю Аргентины или Парагвая надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку».
И хотя Хулио Кортасар называл его напитком «для тех, кто одинок и печален», он прекрасно пьется также в компании. На больших приемах с участием малознакомых людей каждому подается отдельная маленькая тыквочка с бомбильей. А в кругу семьи и близких друзей принято заваривать общий калебас. Кто-то один берет на себя функции заварщика матэ — севадора, он же первый снимает пробу и, если качеством удовлетворен, передает тыкву по кругу. Севадор должен вовремя подливать в калебас воду. Он же решает, когда заварку пора менять.
Часто иностранцам манера посасывать через общую бомбилью кажется негигиеничной, и они норовят прийти в гости со своей трубочкой. Но для аргентинцев, уругвайцев и парагвайцев этот обычай как никакой другой символизирует дружбу, теплоту и доверие. Так что индивидуальная «инициатива» может быть воспринята хозяином как обида.
Кроме этого, хорошо знать некоторые нюансы: паву нельзя брать левой рукой; гостю калебас подают бомбильей в его сторону; нельзя шевелить бомбилью, не говоря уже о том, чтобы помешивать ею заварку; и даже благодарить хозяина следует только в конце церемонии, а не каждый раз, когда тебе вручают калебас (поблагодарив, на добавку можете не рассчитывать).
Раньше, в XIX веке, таких неписаных правил было еще больше, так что юноши и девушки из консервативных католических семей даже подавали при помощи мате друг другу зашифрованные любовные послания (что-то вроде викторианского языка цветов). Очень сладкий матэ означал «тебе пора поговорить с моими родителями», с корицей — «мои мысли заняты тобой», с бомбильей, повернутой в другую сторону, — «я тебя презираю»...
А еще многие теперь предпочитают этот напиток с добавками: так он получается менее горьким и более питательным. Самые распространенные добавки — лимон, сахар, мед. Реже пьют с патокой, засахаренными апельсиновыми корками, молоком или сливками, жженым сахаром, взбитым яйцом. В Парагвае иногда добавляют травы, назначенные знахарем-травником (такого вы найдете в каждой деревне) для лечения или профилактики болезней.
Еще один вариант для жаркой погоды — холодный матэ, залитый ледяной водой с фруктовым соком (получается так называемый терере).
В Аргентине часто при питье матэ добавляется цедра апельсина или лимона. Иногда добавляются лечебные травы. Для сладости добавляется трава Стевия, она в 300 раз слаще сахарного тросника. Горький (обычный) матэ – для мужчин. В Аргентине не заставишь мужчину пить сладкий матэ, это также не принято, как и носить розовое белье. У аргентинцев считается, что если подросток стремится один попить матэ – верный признак, что у него есть переживания (взрослеет).
В Европе и России стало популярным пить матэ с сахаром, лимоном и молоком, которые добавляются по вкусу.