Гостей: 3
Пользователей: 0
Погадаем :)

История Рейки

Основателем современной духовной практики Рейки, является Сэнсэй Микао Усуи. Распространенные современные школы, как японская (восточная), так и западная традиционные системы обучения, основаны на использовании оригинального целительного метода работы с Рейки, названного Микао Усуи – «Усуи Рейки Риохо»…

Микао Усуи родился 15 августа 1865 года в деревне Таняй в префектуре Гифу в Японии..Еще мальчиком он был послан на обучение в буддийский монастырь, что заложило основу его интереса к целительским практикам. Его всегда мучил вопрос, почему Будда и его ученики могли исцелять физические недуги, и почему эта возможность была утеряна. С 12 лет Микао Усуи серьезно практиковал боевые искусства и около 25 лет достиг высшего уровня Мэнкё Кайдэн. Продолжая свои тренировки, согласно самурайским традициям, Микао Усуи достиг высших рангов в ряде других древнейших японских боевых стилей.

Микао Усуи был женат на женщине по имени Садако, ее девичья фамилия была Судзуки. У них было двое детей, дочь Тосико и сын Фудзи. Тосико умерла в возрасте 22 лет, Фудзи продолжил дело отца и стал впоследствии Мастером Рейки. Фудзи умер в 1945 году очень молодым, в возрасте 39 лет, и похоронен вместе с семьёй в Токио, в дзен-буддийском храме Сайходзи.

На Западе Микао Усуи привыкли называть доктором, а не сэнсэем, как в Японии. Он обладал большими познаниями в традиционной медицине, психологии, религиоведении, искусстве предсказаний, Ки Ко (Японской разновидности Цигуна) , владел различными боевыми искусствами. В основу своей будущей системы он вложил знания и традиции восточной медицины, теории пяти элементов и даосских энергетических практик. Некоторые техники, описанные Микао Усуи в своем руководстве по целительству Рейки, такие, как поглаживание, сканирование и похлопывание, являются техниками Ки Ко. Большое влияние на будущую систему оказало изучение практики Синтоизма и Буддизма, в частности, Буддизма Тэндай, к которому относились храмы священной горы Курама, и японского эзотерического Буддизма Сингон.

Длительное время занимаясь традиционным целительством (физическое исцеление) и обладая необходимыми знаниями и практиками для духовного целительства, Микао Усуи решил синтезировать из этого единую систему. Для этого он начал медитировать в храмах священной горы Курама недалеко от «точки силы», пытаясь достичь сатори. В итоге он разработал способ воссоединения с энергией Вселенной, без долгих лет упражнений и трудных практик, помогающий человеку обрести здоровье духовное и физическое, назвав энергию Рейки.

По окончании своих поисков Микао Усуи вернулся домой, чтобы наладить жизнь своей семьи и испробовать новую систему в действии. Убедившись в эффективности нового метода, Микао Усуи решил сделать энергию Рейки доступной для всех людей. Однако, чтобы иметь возможность практически использовать свою систему, Микао Усуи предстояло в течение семи лет доказывать жизнеспособность, благотворность и безвредность Рейки, работая с больными людьми. После указанного срока Микао Усуи представил свои наблюдения и истории болезней своих пациентов правительству. Получив полное одобрение, Микао Усуи переехал в Токио и в апреле 1922 года открыл в Аояме, токийском пригороде, свою первую школу. В апреле того же года он основал духовное общество целителей, работающих по системе естественного исцеления посредством наложения рук «Усуи Рейки Риохо Гаккай». Его первым президентом стал сам Микао Усуи. Это общество было сформировано не сколько для обучения людей, сколько для лечения. Люди были очень бедны в тот период и не имели возможности пользоваться дорогими услугами врачей. Поэтому лечение в обществе Усуи было дешевым и легко доступным. Вскоре в токийском квартале Харадзюку были открыты клиники Рейки и новые школы. Усуи Рейки Риохо была создана, как система «ронин» (то есть не имеющая хозяина) для того, чтобы ни один человек не смог предъявить права на владения ею как в то время, так и в будущем. Это сделало систему Рейки свободно доступной всем, кто желает практиковать ее.

1 сентября 1923 года после полудня сильнейшее землетрясение разрушило Токио и Иокогаму. Сила толчков достигала 7,9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 50 милях от Токио. По официальным данным это стихийное бедствие, самое большое во всей истории Японии, унесло 174 000 жизней. Большинство людей погибло в пожарах, быстро распространившихся среди деревянных построек. Тысячи людей были искалечены, остались без крова. Исполненный скорби по погибшим, Микао Усуи призвал все свое Общество на помощь оставшимся в живых. Этот самоотверженный труд принес Микао Усуи и его методу исцеления Рейки широкую известность во всей Японии.

Популярность Усуи и его системы росла с каждым днем. Старая клиника уже не могла вместить всех желающих, поэтому в феврале 1925 года он построил в Накано новую. К тому времени у него уже работало около сорока школ Рейки. Отдыхать было некогда, Микао Усуи все время был в разъездах, везде его ждали люди. В одной из таких поездок в городе Фукуяма сердце Мастера не выдержало таких нагрузок. Перенеся несколько сердечных приступов, Микао Усуи умер 9 марта 1926 года в возрасте 60 лет. Даже накануне смерти он продолжал преподавать свою систему.

У Микао Усуи было множество учеников, семнадцать из них он посвятил в ранг учителей системы. Он завещал своим последователям учение о том, что Рейки — это путь сострадания и мудрости, что это путь достижения счастья и гармонии.

Распространение и развитие западного Учения Рейки начиналось в Америке благодаря Хавайо Такате, которая обучалась у Чудзиро Хаяси, который был одним из последних учеников Усуи, удостоенных звания Учителя. Однако, после смерти Микао Усуи, в связи с разногласиями с президентом Усуи Рейки Риохо Гакай того времени — Дзузабуро Усида, Чудзиро Хаяси пришлось изменить название своей клиники, которая называлась прежде «Клиника памяти Усуи». Теперь клиника стала называться «Хаяси Рейки Риохо Кэнкю-кай» (Исследовательский центр Рейки Риохо Хаяси). Будучи врачом, Чудзиро Хаяси сместил фокус системы Рейки в сторону медицинской практики и несколько видоизменил метод Усуи. Это и послужило причиной его выхода из членов Усуи Рейки Риохо Гаккай.

Хаяси продолжил развитие своего метода и сформировал свое общество. Его система стала называться «Усуи Шики Рейки Риохо», в то время как оригинальное учение носило название «Целительный метод Усуи» или «Усуи Рейки Риохо». Он разработал также специальные позиции рук, удобные для условий клиники, где чаще всего с одним пациентом работали сразу несколько целителей. Однако он никогда не преподавал в своей школе строго определенных позиций рук, которым обучают теперь на западе. Кроме этого, как и все ученики Микао Усуи, Хаяси хранил рукописные записи своего учителя, а также свои заметки. Некоторые из них он опубликовал. Одной из таких публикаций была книга «Руководство по лечению Рейки». Хаяси также раздавал каждому из своих студентов портрет Микао Усуи, копию его заповедей и изображение каждого символа. То есть Рейки никогда не была устной традицией. Чудзиро Хаяси посвятил на уровень Мастера около двадцати человек, среди которых была и Хавайо Таката, ставшая родоначальницей западного течения Рейки. Она придала некоторую христианскую окраску в историю Рейки, а также внесла ряд существенных изменений в процесс обучения. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы Рейки было принято христианским обществом и могло в нем распространяться. Это привело к тому, что практика Рейки действительно стала очень популярной в Европе, Америке и других странах, однако привело к значительным разногласиям относительно «традиционности» и истинности истории происхождения Рейки. Но, тем не менее, основной заслугой Хавайо Такаты является то, что она познакомила Западное общество с системой Рейки.

Другие школы Рейки.…Многие приходят в замешательство, когда сталкиваются с многообразием систем, в названиях которых встречается понятие Рейки. На самом деле все гораздо проще, чем может показаться. Понятие Рейки существовало в Японии задолго до создания системы Микао Усуи. Поэтому он назвал свою методику Усуи Рейки Риохо, указав тем самым на то, что практикует открывшийся именно ему аспект энергии Рейки. На сегодняшний день существует несколько десятков методик, в названии которых есть слово Рейки. Основателями подобных направлений, как правило, являются Мастера Рейки. Не секрет, что достигнув определенного уровня, каждый Мастер начинает формировать свой стиль, вырабатывать свой методы, видоизменять систему в соответствии со своим мироощущением. В результате на свет может появиться совершенно новая, уникальная по качествам энергетическая практика.

Новые системы не лучше и не хуже классических школ Рейки, они просто более индивидуализированы и именно, поэтому они часто действуют эффективнее старой, но для конкретного человека. Классическое Рейки это средство более широкого спектра, действующее на всех людей, эффект которого имеет малую зависимость от индивидуальных особенностей человека. Новые системы Рейки ближе к гомеопатическим средствам направленного действия, зависящего от конституции и личности человека. Поэтому для одного человека, какой-то вариант нового Рейки может оказаться исключительно эффективным, а для другого не превысит эффективности «старого» Рейки.

По материалам Интернета