Вторник, 17.10.2017, 02:45

Логин:
Пароль:

ВОПРОС МАСТЕРУ
Вниманию всех представителей дружественных школ Рейки!
Медитация "Улыбка Духа, осознание Высшего Я"

"Глобус" посещений
Лунный календарь
Гороскоп
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погадаем :)

Особенности школы


По мере изучения истории и традиций Рейки у ученика, естественно, возникают вопросы по конкретным особенностям изучаемой системы Рейки.  Попробую кратко объяснить, что именно преподается в данной школе.

Как известно, современные системы Рейки берут начало от метода работы с этой энергией доктора Микао Усуи. И этот метод изначально назывался Усуи Рейки Риохо, что означает – целительный метод Усуи. Бытует мнение, что Микао Усуи «открыл» Рейки – это, не вполне верно. Во-первых, Рейки как энергия существует от начала Мира, да и само понятие Рейки существовало задолго до Микао Усуи. А во-вторых, человечество издревле научилось использовать эту силу себе во благо. Интересный факт… на  горе Курама, где Микао Усуи получил свою инициацию Рэйки, находится древний буддийский храм, который некоторые связывают непосредственно с Рэйки. Этот храм принадлежит религиозному направлению "Миккё", уходящему корнями в тибетский буддизм. Основным постулатом философии храма Курамы является Сонтэн, что переводится как "жизненная энергия Вселенной", считающаяся источником всего мироздания, абсолютной истиной и стоит выше различий между всеми религиями. С древнейших времен существовало два способа познать философию жизненной энергии Вселенной. Один путь - участие в религиозной церемонии этого места, другой включает в себя инициацию от главного настоятеля храма. Любой человек, независимо от убеждений, религии и национальности, может быть посвящен в тайные доктрины храма Курамы, при условии готовности посвятить всю свою энергию духовному росту.

Любопытно, не правда ли? Очень похоже, что «жизненная энергия Вселенной» и есть то, что мы сегодня называем Рейки. Невозможно представить, что доктор Микао Усуи не знал об этой «энергии Вселенной». А если это так то, что открыл Микао Усуи?

Заслуга доктора Микао Усуи, состоит в том, что он с инициацией получил возможность создать собственный метод работы с энергией Рейки, который и назвал «Целительный метод Усуи» (Усуи Рейки Риохо). Т.е. он лишь открыл новый, целительский аспект работы с известной издавна энергией. А самое главное, он сделал свой метод открытым. То, что раньше тщательно оберегалось как тайные знания, стало всеобщим достоянием.

Обратимся к первоисточнику. Микао Усуи пишет буквально следующее:

"С незапамятных времен часто случалось, что тот, кто постигал древнее сокровенное учение, либо хранил его для себя, либо делился им только со своими наследниками. Этот секрет не передавался никому из посторонних. Однако эта традиция прошлого столетия уже вышла из моды. В наше время счастье человечества базируется на совместном труде людей и их стремлении к социальному прогрессу. Вот почему я никогда не позволю ни одному человеку обладать этим знанием только для себя. Наше целительство Рейки - метод абсолютно оригинальный, и он не может сравниться ни с одним другим методом в мире. Вот почему я хотел бы сделать этот метод доступным народу во имя процветания всего человечества. У каждого из нас есть потенциал для получения божественного дара, который ведет к объединению души и тела. Посредством Рейки великое множество людей может почувствовать божественное благословение. Наше целительство Рейки является оригинальной терапией, которая строится на духовной энергии Вселенной. Через нее человек сначала обретает здоровье, а затем успокоение ума, и радость в жизни будет возрастать. Сегодня нам необходимо усовершенствовать и переустроить свою жизнь так, чтобы мы смогли освободить наших близких от болезней и эмоциональных страданий. Это и есть та причина, по которой я осмелился свободно обучать людей этому методу".

Теперь вернемся в историю дальнейшего развития целительного метода Усуи…  

В 1922 году в  Токио создано целительское общество  «Общество Усуи  целительской системы Рейки» или «Усуи Рэйки Риохо Гаккаи», которое со временем и стало основной традиционной восточной (или японской) школой, где в основе целительной практики лежал метод Микао Усуи.

В 1925 году в обществе «Усуи Рэйки Риохо Гаккаи» завершили обучение  три морских офицера (любопытный факт – именно тогда... во время обучения этих офицеров, впервые были применены символы!), одного из которых звали  Чуджиро Хайяси. Основав собственный исследовательский центр  «Хаяси  Рэйки Риохо Кэнкю-кай» (Исследовательский центр Рэйки Риохо Хаяси), Чуджиро Хайяси видоизменил метод Усуи, что в последствии и послужило причиной его выхода из членов «Усуи Рэйки Риохо Гаккай». Хаяси продолжил развитие своего метода и сформировал свое общество. Его система стала называться «Усуи Шики Рейки Риохо». Именно от этой системы и берет начало традиционная западная школа Рейки. И вывезла ее из Японии, американка японского происхождения -  Хавайо Таката.

Обучавшаяся у Чуджиро Хайяси, Таката после Японии, долгое время жила на Гаваях, а затем переехала в Америку.

Так начало распространяться по миру «западное» течение Рейки, уже к тому времени достаточно видоизмененное и адаптированное. Например, именно тогда в систему было введено понятие денежного эквивалента. Преемницей Такаты, стала ее внучка Филлис Лей Фурумото, которая, в свою очередь внесла свои изменения в школу, ставшую уже традиционной - «Усуи Шики Рейки Риохо».

Как мы видим, школы, которые принято считать традиционными, достаточно серьезно менялись от Мастера к Мастеру. Что уж тут говорить, о так называемых, «нетрадиционных» системах и техниках Рейки. В последнее время их стало такое количество, что все их перечислить, нет никакой возможности. Единственное, что объединяет ВСЕ школы и системы Рейки, это непосредственно, сама Рейки… чистая энергия без «приправ». Всё,  кроме прямой работы с энергией, является «обвесом», придуманным человеком для удовлетворения собственных интересов и удобства. Это и сочетания с различными техниками, всевозможные ритуальные действия, символы, правила не касающиеся примой работы с энергией, обряды и т.п..   Все это неплохо, если это помогает реально работать с энергией, но как говориться – «не выплеснуть бы с водой, и ребеночка»… Видимо, так стали думать многие Мастера,  постарались понемногу демонтировать внешний «обвес» вокруг Рейки. Сравнительно недавно появилось безсимвольное Рейки, дистанционные настройки, прямая работа с энергией посредством намерения… Все неоднократно опробовано, и все реально работает! Несмотря на скепсис сторонников традиционных школ, проверенно многократно – работает. Можно определить только несколько основных средств обеспечивающих практическое применение и передачу энергии Рейки:

  1. Непрерывная и последовательная линия передачи, от Мастера к Мастеру путем настройки/инициации, в том числе, дистанционной.  (Собственно, это и является той самой основной «традицией» метода Микао Усуи).
  2. Несколько ступеней настроек (инициаций), для постепенной адаптации ученика к новому энергетическому уровню.
  3. Прямая работа с Рейки намерением (безсимвольный метод)
  4. Возможность получать методическую информацию и ответы на возникающие вопросы от учителя (в том числе, дистанционно).

Ну, наверно и все…

Этого достаточно и необходимо для эффективной практики Рейки. Да, кому то здесь, возможно не хватит романтики, мистического тумана, таинственной и загадочной завесы, столь долго создаваемой вокруг некоторых школ Рейки. Каждый волен выбирать по себе. Но ведь когда есть выбор, это уже неплохо…. По большому счету, не столь важно, какой дорогой ты пришел к практическим навыкам владения Рейки….

Что касается, непосредственно моей системы обучения и линии передачи Рейки, могу лишь сказать, что я обучался у Сергея Казинцева уже практически, по вышеупомянутой схеме. Имея настройки на обе традиционные школы Рейки (Усуи Рэйки Риохо Гаккай и Усуи Шики Рейки Риохо), Сергей имел достаточно оснований и практических навыков для объединения обоих школ в одну. В итоге получилось «новая» система обучения. А точнее, произошел откат назад, к первоначальному методу исцеления Микао Усуи, так сказать, к первоистоку. Круг замкнулся. Соответственно, не было смысла придумывать новое название этой системе, т.к. она в свое время, уже названа самим доктором Микао Усуи. – «Усуи Рейки Риохо»…

Можно по разному относиться к этому, но мне импонирует такой творческий подход к осмыслению традиций  и обучению Рейки. А главное, есть отличные результаты и множество великолепных Мастеров практикой доказали эффективность и качество такой системы обучения.

Ну а теперь перейдем к методике обучения используемой в данной системе. Обучение делится на два курса, основной или базовый, и полный. Основной курс включает в себя три ступени, а именно:

 

  1. Ученик (Сёден "Вхождение"  в традиции Усуи Рейки Риохо) – уровень дает возможность адаптироваться к энергии Рейки, даются базовые техники самолечения путем наложения рук (контактный метод).

 

  1. Целитель (Окуден "Погружение" в традиции Усуи Рейки Риохо) – становится возможной полноценная работа с другими людьми посредством контактных сеансов.

 

  1. Мастер Рейки (Синпиден А «Таинство» в традиции Усуи Рейки Риохо)– добавляется возможность дистанционного исцеления синхронным сеансом (работа на любом расстоянии до исцеляемого).

 

На этом базовый курс заканчивается, он позволяет заниматься самоисцелением, а так же исцелять любого человека, контактным или дистанционным методом.

  

      4.  Учитель Рейки (Синпиден Б «Таинство» в традиции Усуи Рейки Риохо)

    

Заключительная ступень – учительская. Здесь производится отбор Мастеров путем сдачи квалификационного экзамена. Прошедшие успешно испытание, получают возможность получить настройку на последнюю ступень обучения – Учитель Рейки.

Получив учительскую настройку, соответственно, можно проводить инициации/настройки своих учеников на все четыре уровня Усуи Рейки Риохо (УРР). Дополнительно, добавляется возможность давать несинхронные сеансы излечения. Т.е. работать с энергией вне временных ограничений.

Названия ступеней Ученик, Целитель, Мастер и Учитель – достаточно условны и не вполне соответствуют оригинальным «классическим», но поскольку японский язык знают далеко не все, для простоты восприятия ступени были обозначены в новой традиции.

Вот и все, что хотелось сказать об особенностях этой школы и истории развития метода естественного исцеления доктора Микао Усуи. Приходите, почитайте рекомендуемую литературу, рубрику «Вопросы о Рейки», посетите наш Форум… И если вас это привлечет, если появится некая «тяга», непреодолимое желание встать на этот Путь… Добро пожаловать в школу «Рейки без границ»!