Суббота, 23.11.2024, 10:43

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Поговорим
омелаДата: Вторник, 27.11.2012, 23:46 | Сообщение # 196
Эксперт
Статус: Offline
Quote (mandra)
-Извращенный вкус - онкология, болезни органов пищеварения, женское бесплодие

Елена.я с тобой согласна за мнения.Но с автором .во многм не согласна!Я с 2000 г. занималась по Луизе Хей и наблюдала за людьми.так как работала в медицине.Ее таблица наиболее близка к практике.хотя и она (Луиза Хей)корректно подписывает"вероятная причина".так как каждый человек индивидуален.
Онкология-это как правило обиды.потрясения.самопожертвование.не умение жить для себя.Но никак-извращенный вкус.Леночка.я тебя .благодарю.что ты затронула эту тему.Поэтому и уточняю.чтобы люди имели выбор для сравнения. 004 004 004

Жизнь есть только там, где есть любовь

mandraДата: Вторник, 27.11.2012, 23:51 | Сообщение # 197
2 ст. УРР, 2 ст. КР
Quote (омела)
Поэтому и уточняю.чтобы люди имели выбор для сравнения.

именно поэтому я и выложила этот материал,а с тобой,Ириша,по поводу Л.Хей,полностью согласна 004

меняй в своей жизни то, что можешь изменить....ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого....

Елена

maximaДата: Среда, 28.11.2012, 13:08 | Сообщение # 198
Мастер УРР
Сегодня начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января следующего года.

У кого какое мнение, по поводу поста в данный период времени. Так ли он необходим?
Прикрепления: 2470720.jpg (172.1 Kb)

РулеваяДата: Среда, 28.11.2012, 13:13 | Сообщение # 199
Эксперт
«Свобода от греха – задача Рождественского поста»

Каков смысл Рождественского поста? Чем этот пост отличается от других? Можно ли христианину отмечать Новый Год? Праздновать ли Новый Год с коллегами на работе? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Валентин Уляхин, преподавателя кафедры библеистики ПСТГУ, клирик Троицкого храма в Вишняковском переулке.

- Батюшка, расскажите, пожалуйста, о Рождественском посте

- Вспомните, что произошло две тысячи лет назад. Господь после крещения от Иоанна Духом Святым был введен в пустыню для искушения от диавола. Это было необходимо и для Господа, и для нас, поэтому и мы в нашем жизненном пути тоже должны пройти путь побед и искушений. А дьявол искушает трояко – "похоть плоти, похоть очес и гордость житейская" (1 Иоанна, 2, 16). Если мы проходим через все искушения на нашем, так скажем, уровне, мы вместе с Господом выходим на общественное служение.

Пост смиряет тело и обуздывает беспорядочные вожделения, напротив, душу просветляет, окрыляет, делает легкой и парящей горе.

Святитель Иоанн Златоуст (†407)

Человек, соблюдающий пост, как солдат, стоящий на посту во время вахты. Недаром само слово «пост» из воинского лексикона.

Смысл христианского поста - встать и охранять себя и своих ближних от нападения врага, от диавола. Всегда надо иметь в виду, что пост – это добровольное расположение сердца, добровольная жертва Богу, без которых это воздержание превращается в диету. Между тем, постовой Устав предусматривает не столько пищевой пост, но, прежде всего, сугубую молитву. Часто мы постимся по полной программе по византийскому уставу, а молитву опускаем, или молимся без расположения сердца, кое-как - по диагонали. Если сравнивать со школой, то мы изучаем математику по программе 10 класса, а русский - по программе 1-2 класса. Получается страшный перекос на гастрономию.

- Батюшка, а чем Рождественский пост отличается от других постов?

Ведь родился маленький Христос
Не в богатом именитом доме
И лежал не в пышной колыбели,
А в глухой пещере, на соломе.
Ангелы, над ним склонившись, пели

Татьяна Шорыгина. 1998. (отрывок из ст. «Рождество»)

- Если говорить об истории, то следует сказать, что Рождественский пост вошел в обиход православный Церкви в IV веке. Впервые о нем упоминает Амвросий Медиоланский. Продолжительность поста, которая в разных местах соблюдалась неодинаково, была предопределена окончательно - сорок дней - в 1116 году на Константинопольском соборе при патриархе Луке.

Рождественский пост отличается особым настроением. Рождество - это праздник предшествия в мир Бога. У людей неверующих идея Бога - это идея какого-то всемогущего тирана, откуда-то с неба управляющего миром и требующего слепого подчинения и страха, и она неотделима от рабства человека.

В Рождественский пост мы должны почувствовать себя свободными от этой идеи рабства. Мы не рабы в том смысле, что мы боимся палки, кнута, розги хозяина – рабовладельца, деспота Бога, а мы рабы в том смысле, что принадлежим Богу, являемся как бы частью Его тела. А тело Божие – это Церковь и глава этого тела – сам Христос. Мы должны почувствовать себя свободно. Нет ничего внешнего, что принуждало бы человека подчиниться греху.

А что такое свобода? Свобода – это осознанная необходимость не грешить. Свобода от греха – вот задача Рождественского поста.

В Евангелии говорится не о силе, а о слабости новорожденного Младенца. Бог приходит в мир не как всемогущий тиран, а как беспомощный и беззащитный ребенок, который полностью зависит только от любви. Если для гуманистов человек звучит гордо, то в Рождество Бог звучит смиренно. Бог подчинился любви. Бога человек призван увидеть не в силе могущества, а в смирении и слабости. Мы видим спеленатого младенца в яслях, в Вифлееме. Мы должны не подчиниться Богу как рабы, а полюбить Бога как сын и как дочь, принять Его в свое сердце и обрадоваться бесконечной красоте этого смирения и самому стать как младенцем по злобе. Не по уму, а по злобе. Родиться как младенцы, свободными от греха, в любви и смирении. Мы должны освободиться от всех помыслов, фантазий, восприятий всевозможных виртуальностей, которые особенно через экран монитора к нам впадают в сознание через компьютер. Работать, конечно, необходимо, искать нужный материал, информацию, но мы не должны подчиняться искушению заходить на посторонние сайты.

Необходимо сказать так же, что Рожественский пост - это пост матери Божией. Матерь Божия готовиться родить. Представьте себе роженицу, женщину, которая готовится к родам на 9 месяце. Какое настроение у нее? Настроение хрупкости, шаткости, неопределенности, она мечется в душе. Мы должны понимать такое состояние, сопереживать ей. Роды – это страшный риск, потому что во время родов можно нечаянно повредить младенца. Подготовка к родам - одновременно радость и слезы.

Под сердцем Матери - Богочеловек. Начинается крестный путь Матери Божией. Мы, ожидая рождество Богомладенца, сострадаем и стареемся помочь нести Ей этот крест. И все делает нас особенно восприимчивыми к делам любви. К тем, кому нужна наша помощь.

Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.
Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потемках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на Деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества.

Пастернак. Рождественская звезда. 1947.

В Рождественский пост Матерь Божия сорок дней готовится к родам, и тоже значение имеют сорок дней Великого поста, когда Господь готовится стать Голгофской жертвой. Крестношение Матери Божией - это путь, предвосхищающий Голгофский путь за сорок дней до распятия Христа. Матерь Божия родила Богомладенца, и это созвучно трехдневному воскресению Христа. Рождество и Пасха гармонируют. В древних уставах Рождество назвалось тоже Пасхой. Рождество – это первая Пасха.

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних, -
Вот пропели петухи -
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Афанасий Фет. 1842.

- Батюшка, можно ли постящемуся христианину отмечать Новый год?

- Конечно, отмечать. И я опять же хочу сказать, что главное, это не состояние желудка, а состояние души, ума и сердца. Если они у нас интегрированы в любви, вере и надежде, в желании принести тепло нашим ближним, то что может помешать отмечать праздник? Наши друзья, которые может и неверующие, но, тем не менее, могут оказаться рядом в трудный момент как самарянин в притче.

Здесь должно быть единство во многообразии, разнообразии жизни и мышления человеческого. Тот, кто хочет кушать скоромную пищу, - пожалуйста, приготовьте им. Кто хочет поститься, особенно первого января, в день праздника, то почему нет? Пусть попросит хозяев приготовить что-нибудь такое безгрешное безобидное, типа винегрета, картошечки и каши. И пусть кушает во славу Божию. Здесь нет никаких противоречий. Единство должно соблюдаться. В семье верующие и неверующие все вместе садимся за новогодний стол и во славу Божию вкушаем пищу за трапезой.

- А на работе можно ли принимать участие в фуршетах, ведь на них вряд ли предусмотрена постная пища?

- Я вспоминаю опыт моей матери. Она работала в Министерстве и была человеком партийным, более того, была начальником отдела. Иногда 8 марта приходилось на первую седмицу Великого поста, но она оставалась вместе с коллективом. Хотя она была верующей, не афишировала этого. И оставалась на все вечеринки, сейчас они называются фуршетами. Я ее спросил как-то, почему она не уходила, вед могла уйти. Она ответила, что без меня бы они все передрались, перепились и переругались. А когда она была вместе со своими сотрудниками, все было мирно тихо и спокойно, потому что ее уважали. Таким образом, все происходило во славу Божию. А если бы ее не было, возможно, был бы один грех.

Повторю, главное - это не состояние желудка, а состояние души, ума и сердца.

Источник: http://www.pravmir.ru/

Смотри вперед!

maximaДата: Среда, 28.11.2012, 13:20 | Сообщение # 200
Мастер УРР
Ириш 004
И все таки, лучше личное мнение высказывать 016

mandraДата: Среда, 28.11.2012, 13:43 | Сообщение # 201
2 ст. УРР, 2 ст. КР
Quote (maxima)
У кого какое мнение, по поводу поста в данный период времени. Так ли он необходим?

Ленусь,моя мама держит строжайше все посты уже лет 10,какое бы мы с сестрой по этому поводу мнение не высказывали бы(она очень больной человек)....это скорее всего состояние души...лично мое мнение....я к сожалению или радости,сама пока не знаю,просто ограничиваю себя в каких-то продуктах....может еще не доросла до истинного понимания 014

меняй в своей жизни то, что можешь изменить....ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого....

Елена

devaolДата: Среда, 28.11.2012, 14:00 | Сообщение # 202
Учитель УРР, Мастер-Учитель ОР, КР
Quote (maxima)
Так ли он необходим?

единственно, если пост воспринимается как период для очищения организма.
если же
Quote (Рулевая)
а мы рабы в том смысле, что принадлежим Богу, являемся как бы частью Его тела.

то 010
420 420 420
Это все зависит именно от вашей степени и религиозности, и веры... 005

СиренаДата: Среда, 28.11.2012, 14:11 | Сообщение # 203
Учитель УРР, Мастер-Учитель КР

Девочки, хоть стараюсь всегда избегать религиозных споров, т.к. у всех разное представление о мире, разные религии и понимание, разная степерь осознанности, НО
не смотря на это

МЫ НЕ РАБЫ, А ДЕТИ - БОЖЬИ СОЗДАНИЯ по образу и подобию. 002 Чувствуете колосальную разницу в этих двух высказываниях. Вот отсюда и идет разделения многих верований. 012

Будьте свободными творцами своей судьбы независимо христиане вы или мусульмане или другой религии. Прежде всего мы все дети единого творца, как и Иисус был его сыном. Не нужно занижать нашу роль на этой планете и даже на словах становиться рабами.

С глубоким уважением ко всем участникам. 005 Это ИМХО- никого не хочу обидеть. 002

Я Есмь здесь и сейчас. Наслаждаюсь жизнью и игрой)))))
Не ждите чудес- творите их сами! У Вас для этого есть все)))

СиренаДата: Среда, 28.11.2012, 14:25 | Сообщение # 204
Учитель УРР, Мастер-Учитель КР
Quote (Рулевая)
А что такое свобода? Свобода – это осознанная необходимость не грешить. Свобода от греха – вот задача Рождественского поста.

Какие противоречивые высказывания в этой статье. 010 В многих пунктах и высказываниях не согласна с автором. Для меня лично духовная свобода это нечто другое... 604 002

Недавно прослушала аудиокнигу- лекцию "Новое прочтение Нового Завета - семинар 10-11 июня 2006" автор Клюев если не ошибаюсь, так он четко проходится по многим пунктам и показывает как мы не правильно понимаем многие заветы! 013 Нужно делать еще скидку на то, что завет писался в древние времена, когда не все люди и писать-то могли, а тем более передать слово в слово заповеди и наставления Великого Учителя Иисуса. Сколько он порвал свертков только у Матвея, наказывая, что он неправильно передает смысл его слов, а это очень важно + неоднократный перевод на другие языки и перепечатка и получили - то что получили... рабов. 012
А ведь Иисус на нагорной проповеди говорил и это записано, что Вы все мои братья от отца единого и т.д.... 006 И ноги свои ученикам мыл, высказывая глубокое уважение, а не гордыню. Я после этой лекции совершенно по - другому посмотрела на библию.

Жаль вот книга была у меня в телефоне- прослушала и удалила. Но думаю, что можно найти по поисковику. 002

Я Есмь здесь и сейчас. Наслаждаюсь жизнью и игрой)))))
Не ждите чудес- творите их сами! У Вас для этого есть все)))

Сообщение отредактировал Сирена - Среда, 28.11.2012, 14:26

РулеваяДата: Среда, 28.11.2012, 15:27 | Сообщение # 205
Эксперт
Quote (maxima)
Ириш
И все таки, лучше личное мнение высказывать

- Леночка, это как старт к размышлению..и высказываниям.. 003
мало задать вопрос, необходимо дать материал и от него плыть и высказывать свои точки зрения... 016 это я так думаю.. 014

Quote (devaol)

- другого ответа протоиерей Валентин Уляхин, преподавателя кафедры библеистики ПСТГУ, клирик Троицкого храма в Вишняковском переулке дать и не может.

Quote (Рулевая)
Необходимо сказать так же, что Рожественский пост - это пост матери Божией. Матерь Божия готовиться родить. Представьте себе роженицу, женщину, которая готовится к родам на 9 месяце. Какое настроение у нее? Настроение хрупкости, шаткости, неопределенности, она мечется в душе. Мы должны понимать такое состояние, сопереживать ей. Роды – это страшный риск, потому что во время родов можно нечаянно повредить младенца. Подготовка к родам - одновременно радость и слезы.

Под сердцем Матери - Богочеловек. Начинается крестный путь Матери Божией. Мы, ожидая рождество Богомладенца, сострадаем и стареемся помочь нести Ей этот крест. И все делает нас особенно восприимчивыми к делам любви. К тем, кому нужна наша помощь.

В Рождественский пост Матерь Божия сорок дней готовится к родам, и тоже значение имеют сорок дней Великого поста, когда Господь готовится стать Голгофской жертвой. Крестношение Матери Божией - это путь, предвосхищающий Голгофский путь за сорок дней до распятия Христа. Матерь Божия родила Богомладенца, и это созвучно трехдневному воскресению Христа. Рождество и Пасха гармонируют. В древних уставах Рождество назвалось тоже Пасхой. Рождество – это первая Пасха.

- Вот эта информация оказалась для меня новой, потому сюда и принесла, подумала, что может еще кто-нибудь не знает.. 006

Смотри вперед!

NadeйкаДата: Среда, 28.11.2012, 15:35 | Сообщение # 206
Мастер-Учитель КР2022, 2 ст. ОР
Тоже скажу словечко про пост, и надо или не надо поститься.
Я человек советского времени...не скажу что атеист, но и веру в Бога не привили. Не было в семье верующих. Посты никогда не соблюдала. Но 5 лет назад скакнуло резко давление, а у меня и таблеток-то от давления не было. Вообщем скорая приезжала. После этого обратила внимание,что давление поднимается от соленого, жирного, жареного...Задумалась над этим, как раз это было начало великого поста,-решила попоститься, очистить организм. Постилась до самой пасхи и строго по дням. Из инета скачала монастырскую постную кухню и готовила сначала для себя одной, потом и мои домашние подсели на мои блюда. Хочу сказать что блюда вполне съедобные и вкусные,надо только не лениться готовить.
А в пасхальную ночь,когда шла служба в храмах и зажигаются самопроизвольно свечи в христианском храме в Иерусалиме, на меня снизошла Благодать Божья, Ананда...(все религии по-разному называют).
Я даже проснулась от этого. Это чувство ни с чем не сравнить.
Это не кайф, не экстаз, это гораздо выше. В то время я не про рейки, не про лучи не знала, а ощутила на себе действие божественной энергии. И тогда я поняла зачем паломники совершают хаджи. Они идут за очищением души и почувствовать эту благодать 016 оно этого стоит!!!

Я отдаю миру лучшее, что есть во мне,
ко мне вернётся лучшее, что есть в мире

Сообщение отредактировал Nadeйка - Среда, 28.11.2012, 17:04

РулеваяДата: Среда, 28.11.2012, 15:44 | Сообщение # 207
Эксперт
Quote (Сирена)
И ноги свои ученикам мыл, высказывая глубокое уважение, а не гордыню.

= вот это мне нравится больше всего - Вы все мои братья от отца единого и т.д. 006 Первым грехом ума стал самообман, вторым — гордость. Чувства приковали человека к ложному, и ложное ум принял за истинное.Пост дан для того, чтобы изжить в себе гордыню. Пост — лучшая возможность преодолеть эту инерцию.

"Господи, от гордости избави мя". 006

Смотри вперед!

WindblownДата: Среда, 28.11.2012, 16:33 | Сообщение # 208
МАСТЕР-УЧИТЕЛЬ РЕЙКИ
Статус: Online
Да, тема затронута непростая… Что такое пост… это по существу – аскеза. Т.е. самоограничение во имя Бога. В данном случае мы не привязываемся, к какой либо религии, принцип, он везде одинаков. Самоограничение может быть «комплексным», как это требует, например, религиозный устав. Это и ограничение в питании, и усиленное моливочтение, а самое главное, это усиленный «самомониторинг»… в эти дни лучше всего размышлять, наблюдать за собой, исключать негативные позывы, постараться максимально умерить гордыню, смиренно принимая на себя «вериги» поста. Раз уж речь зашла о питании, то это тоже немаловажная часть поста. Что происходит, когда мы исключаем из рациона тяжелую для переваривания пишу… Каждая пища несет свою энергетику, мясо животных имеет низкочастотную энергетику и ограничивая себя в ней, мы одновременно повышаем свои вибрации. Усиленные вибрации способствуют усилению эффективности молитвы, которая к тому же, практикуется в усиленном режиме, если так можно выразиться. Место молитвы, или вместе с ней, можно использовать и другие духовные практики – йогу, мантры, рейки и т.д. Так как одно, усиливает другое… скажем, молитва и пост, начинается лавинообразный очистительный процесс, как души, так и тела. Но… но, это не есть самый главный стимул поста, это, можно сказать, «побочный эффект», самое главное в посте, все же – настрой. Нужно настоится не на «приобретение» здоровья или духовного роста, настраиваться нужно на «дарение»… Самопожертвование в виде самоограничения (аскезы), в идеале, должно посвящается Богу. Бескорыстно и искренне… В противном случае, это «торговля», я тебе пост, а ты мне за это… 002

mandraДата: Среда, 28.11.2012, 17:07 | Сообщение # 209
2 ст. УРР, 2 ст. КР
Quote (Windblown)
Бескорыстно и искренне… В противном случае, это «торговля», я тебе пост, а ты мне за это…

вот именно это я и имела в виду,когда рассказывала о своей маме и о состоянии души.....а еще здесь уже если брать конкретно пищевой пост,то не так уж он и прост....кстати,в разных регионах священники по-разному налагают свое вето на продукты....тут не только о мясе и рыбе речь.....есть дни когда нельзя ни сахара,ни масла подсолнечного даже(это опять же на примере моей мамы)

Елена

maximaДата: Среда, 28.11.2012, 17:11 | Сообщение # 210
Мастер УРР
Благодарю 006 Мои Дорогие за высказывания 004 004 004

Мне очень неудобно поститься, т.к. живу и готовлю трем взрослым мужчинам мясоедам 012
Но вопрос стоял
Quote (maxima)
по поводу поста в данный период времени.

Пост можно соблюдать, когда появляется необходимость: перед крещением, прочащением и т.д. Так ли этот пост в зимний период необходим для нашего физического тела?
Вот, что говорит библия в нагорной проповеди Иисуса

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

От Матвея 6: 16,17,18

Поиск: