Мощи - останки святых, почитаемые Церковью как исполненная благодати и обладающая даром чудотворения святыня. Само слово «мощи» (греч. ta leipsana от leipo - оставляю) нужно понимать шире, чем просто телесные останки. Это слово означает то, что осталось после святых, например, одежда, личные вещи — все, что так или иначе соприкасалось со святым во время его земной жизни.
Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Не только тела, но и гробы святых преисполнены духовных даров благодати. Посему призываю всех, в печали ли кто, в болезни ли, в обиде ли, в другом ли каком мирском несчастий или в глубине греховной, – приходите к мощам с верою: вы получите помощь и с великой радостью возвратитесь от них, приобретши одним воззрением облегчение своей совести. Сие сокровище благопотребно для всех, сие пристанище надежно и для несчастных, ибо освобождает их от бедствий, и для счастливых, ибо "утверждает их счастье, и для болящих, ибо возвращает им здравие, и для здравых, ибо отвращает болезни". Аминь.
Ну насколько я знаю-это останки, часть чего-то костного. Как вариант-захоронили не все
Виктор? это ж некромантия в чистом виде Умершему человеку положено лежать в земле, или быть похороненым - по всем законам всех религий. Как можно от трупа оторвать часть руки или ноги, хранить и носить по городам? Разве так можно обращаться с людьми? В чем Матрона провинилась перед людьми и перед Богом, чтоб ее так расчленили??
Цитата (Рулевая)
слово «мощи» (греч. ta leipsana от leipo - оставляю) нужно понимать шире, чем просто телесные останки. Это слово означает то, что осталось после святых, например, одежда, личные вещи — все, что так или иначе соприкасалось со святым во время его земной жизни.
ну разве что одежда или личные вещи..... насколько я знаю жизнеописание Матроны, жила и умерла она в бедности.....
Галина, прошу прощение за флуд - все это ни в коей мере не относится к вам и к теме медитации И наверно можно потом удалить....религиозные вопросы очень скользкая тема.
Не нам судить...Нельзя сказать, что я сильно верующий и не собираюсь "перекрашиваться" в верующего аж "до не могу", но я уважаю истинно верующих, уважаю обряды, уважаю историю...Возможно вам ближе Буддизм. Предлагаю заняться энергопрактиками.
...По-моему, называть поклонение мощам Святых некромантией - это называется оскорблением чувств верующих. Ужас, что творится..надо хотя бы иногда все-таки думать, что говоришь и пишешь...
Почитание святых мощей Закон Божий
В чём смысл почитания святых мощей
Смотри вперед!
Сообщение отредактировал Рулевая - Вторник, 08.01.2013, 17:59
это называется оскорблением чувств верующих. Ужас, что творится..надо хотя бы иногда все-таки думать, что говоришь и пишешь...
Ирина, да Боже упаси!....назвала вещи своими именами, Вы же сами дали выписку из Википидии ну так читайте из того же источника
Некрома́нтия (от греч. νεκρός — мёртвый и μαντεία — гадание) — вызывании духов мёртвых с различными целями: от духовной защиты до получения знаний, в том числе о будущем. В основе данной практики лежит убеждение в том, что мёртвые обладают особым могуществом и могут покровительствовать живым.
При таком раскладе - если действительно части тела Матроны (Мощи, как выражается Ирина) разбросаны по всему свету, то надо молиться не Матроне, а за Матронушку... Чтоб простила за такое издевательство над своим телом!
В каждой религии, в каждом вероисповедании есть свои правила и законы захоронения усопших. Сжигают, закапывают в землю, на дне реки-моря, оставляют зверям....
Человек всю жизнь делал людям добро. Лечил. Помогал. и умер. Вместо того, чтоб похоронить с почестями, и воздать должное памяти, его расчленили. высушили. и части тела по миру разнесли. Это в цивилизованном государстве! а не племя дикарей! Я сейчас реально сижу и плачу. Мне ее жалко. Я в шоке. Матрона-матушка, прости нас.
Цитата (Bachin)
Возможно вам ближе Буддизм.
Честное слово, я сегодня первый раз взглянула на христианство с этой точки зрения.
Цитата (Bachin)
Предлагаю заняться энергопрактиками.
Да. это будет мудро. Сейчас Галина придет, ужаснется. Галина
Поклоняемся, Благодарим, Молим, Верим Духу ВЕЧНОМУ И НЕИСЧЕЗАЮЩЕМУ В НИКУДА... Дух всегда рядом с останками... Дух и помогает... уже медитировала, молилась и просила, прежде, чем написать объявление, видела Дух Святой Матроны, чувствовала и видела глазами реальную помощь... не пишу ничего не сделав все сама до объявления...
Очень хорошо помогает матерям в их просьбах о детях, (и отцам, думаю, тоже) о здоровье и разрешении семейных проблем... Света и Добра Вам
Ggala, Андрей,и Юлия Bachin, Ермольчик, devaol, Рулевая, aterno, maxima, genry, О, Святая МАТРОНА! Молю Тебя, услышь наши просьбы,утоли наши печали, прости наши прегрешения вольные и невольные, моли Господа нашего Иисуса Христа о прощении нас, ИСЦЕЛИ НАШИ ДУШИ И НАШИ ТЕЛА, УБЕРИ ТЯЖЕЛЫЕ И ПАГУБНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ, ДОСТАВШИЕСЯ ПО РОДУ И ПРИОБРЕТЕННЫЕ, НАМ И НАШИМ БЛИЗКИМ, О КОИХ МОЛИМ ТЕБЯ... АМИНЬ, Света и Добра Вам
нет... я уже перестала оценивать людей и тексты на "не нравится" или "плохо", вот на "хорошо" - оцениваю.... Вы молодцы... потому что познаете... Света и Добра Вам