Салаты с оливковым маслом должны всегда присутствовать на вашем столе. Помимо того, что оливковое масло (самое лучшее – первого отжима) богато полезными веществами, небольшое количество жира помогает организму лучше усваивать ликопен, альфа-и и бетакаротины и другие антиканцерогенные соединения, содержащиеся в овощах. Достаточно 1-2 столовых ложки масла к салату. Жизнь есть только там, где есть любовь
Quote (Nadeйка) а где рыба?? вижу яйца ....рыба внизу.. под яйцами.... видишь кастрюля глубокая..там на дне все...замаскировалось.. Будете ерничать, я готовить больше не буду, а то я чувствую, что даю вам лишний повод поржать..пардон..
А чё? да я ни чё.. да и мыслей дурных не было должен же кто-то прокомментировать красоту такую. М О Л О Д Ц Ы!!! Скачала 6 рецептов. В выходной буду удивлять своих домочадцев.. , а то они у меня "плохо" едят.... и в своей кулинарной книге поищу что-нить. Я отдаю миру лучшее, что есть во мне, ко мне вернётся лучшее, что есть в мире
Салат из цветной капусты с помидорами(делала на свой день рождения,очень вкусный,но фото не мое ) Ингредиенты
* Цветная капуста (сырая) * Помидор * Сыр твердый * Чеснок * Кинза (по желанию), укроп. * Для соуса: * Сметана - 2 ст.л. * Соевый соус - 1 ч.л. * Горчица с зернышками - 1 ч.л. * Зеленый лук. Способ приготовления
Цветную капусту промыть в холодной воде и разделить на маленькие соцветия. Помидоры порезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить ножом (чеснокодавку лучше НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!). Все перемешать и посыпать сверху мелконарезанной зеленью и натертым на крупной терке сыром. Выложить салат на блюдо и полить соусом. Украсить зеленью.
Острый корейский салат с баклажанами. Проверено на личном опыте Салат для любителей остренького - вкусный, красивый и яркий, как наступившая осень!
Для приготовления острого корейского салата с баклажанами понадобится: • 2 баклажана,
• 1 помидор,
• 1 огурец,
• 1 морковь,
• 1 сладкий перец,
• 1 луковица,
• 50-80 грамм растительного масла,
• 2 столовых ложки сахара,
• 2 столовых ложки уксуса,
• 1 ложка соевого соуса,
• 3 зубчика чеснока,
• соль, красный и черный перец. Отварить в подсоленной воде 2 баклажана (минут 5-7), остудить и порезать соломкой, также порезать 1 помидор, 1 огурец, 1 сладкий перец и 1 луковицу. Среднюю морковку натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Все перемешать. Добавить в салат 50-80 грамм подсолнечного масла без запаха, 2 ст.ложки сахара, 1-2 ст.ложки уксуса, 1 ст. ложку соевого соуса, соль по вкусу, 3 больших зубка чеснока (через пресс) и хорошо поперчить красным и черным молотым перцем. Тщательно перемешать и дать настояться салату в холодильнике 1-2 часа. меняй в своей жизни то, что можешь изменить....ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого....
Есть много хронических заболеваний, в лечении которых диетическое питание играет ведущую роль, порой даже более важную, чем лекарственные средства. Именно поэтому оно называется лечебным.
Но для того, чтобы диетическое питание действительно оказало целебный эффект, оно должно отвечать ряду важнейших требований.
Необходимо:
— ГОТОВИТЬ БЛЮДА ТОЛЬКО ИЗ ТЕХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ НАЗНАЧЕННОЙ ВРАЧОМ ДИЕТОЙ. Например, страдающим хроническим холециститом нельзя есть грибы, мороженое, копчености, а при сахарном диабете категорически запрещаются пирожные, варенье, конфеты и другие сладости, приготовленные на сахаре.
— ОЧЕНЬ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРОПОРЦИИ В РЕЦЕПТУРЕ БЛЮД. Для этого надо иметь настольные домашние весы или пользоваться таблицей, в которой даны сведения о массе пищевых продуктов в мерах объема (стакан, чайная, столовая ложки).
— ГОТОВИТЬ БЛЮДА ПО СПОСОБУ, РЕКОМЕНДОВАННОМУ ДИЕТОЙ (варка в воде или на пару, тушение, запекание в фольге). В лечебном питании наиболее широко применяется диета, механически и химически щадящая слизистую оболочку органов пищеварения.
При такой диете необходимо исключать из рациона больного растительные " продукты, содержащие много клетчатки, К ним относятся хлеб из муки грубого помола, пшено, большинство сырых овощей, фасоль, горох, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей. Следует также исключать жилистое мясо, хрящи, кожу птиц и рыб. А вот макаронные изделия из муки первого и высшего сорта, белый хлеб, рис, манная крупа, картофель, кабачки, тыква, томаты, арбуз, многие сорта спелых яблок содержат мало клетчатки и могут быть включены в рацион. Мясо должно быть мягким, тонковолокнистым и иметь мало соединительной ткани. Этим требованиям соответствует, например, телятина, мясо цыплят и нежирных сортов рыбы.
— ВСЁ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ИМ НЕЖНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ ПРОПУСКАТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ С МЕЛКОЙ РЕШЕТКОЙ ИЛИ ПРОТИРАТЬ ЧЕРЕЗ СИТО.
— ПРИ ЩАДЯЩЕЙ ДИЕТЕ ИЗ РАЦИОНА ИСКЛЮЧИТЬ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ, БОГАТЫЕ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ ОВОЩИ, МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БУЛЬОНЫ, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО АЗОТИСТЫХ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. Для уменьшения содержания в мясных и рыбных блюдах экстрактивных веществ, возбуждающих секрецию желудочного сока, их варят не большим куском; а нарезают на мелкие куски, не более 100 граммов каждый, толщиной 2 — 3 сантиметра. Затем погружают их в холодную воду и варят в большом количестве воды (соотношение воды и продукта 3:1) в течение 5 — 10 минут, а потом доводят до готовности на пару, либо готовят из них паровые котлеты, кнели.
— ОВОЩИ ЛУЧШЕ НЕ ПАССЕРОВАТЬ, ТАК КАК ПРИ ПАССЁРОВАНИИ (обжаривании в жире) ОБРАЗУЮТСЯ ПРОДУКТЫ РАСПАДА ЖИРА. Они оказывают раздражающее действие на органы пищеварения и почки. Пшеничную муку надо просушивать в духовке при температуре 100 — 110°, морковь и белые коренья — припускать (варить в небольшом количестве воды в закрытой посуде), а томат пасту и томат-пюре кипятить примерно 5 минут.
— ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА ПО ВОЗМОЖНОСТИ НАДО КРАСИВО ОФОРМЛЯТЬ.
Многим больным не разрешаются: жареное мясо. бульоны и супы, приготовленные на их основе. А диетические блюда, не содержащие экстрактивных веществ, не обладают возбуждающими аппетит запахом и вкусом. И чтобы компенсировать этот недостаток, добавляйте в них специи или пряности, такие, как лавровый лист, тмин, гвоздику, мускатный орех, корицу, зелень — укроп, петрушку, сельдерей.
— МЕНЮ БОЛЬНОГО ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ И НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕДЕЛИ. Целесообразно его составлять на неделю с учетом сезона, подбирая соответствующие диете и времени года продукты и распределяя их на каждый день так, чтобы блюда из них не повторялись.
Если больному рекомендовано соблюдать диету длительно, годами, то тому, кто для него готовит, советую завести своеобразную картотеку. На одной стороне каждой карточки-раскладки запишите название блюда, рецептуру, то есть норму продуктов в граммах на порцию, способ приготовления. На другой стороне карточки выпишите химический состав блюда: содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, а также его калорийность. Такая картотека необходима для всех- больных, особенно для тех, которым надо точно знать, сколько белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и килокалорий они должны получить в день. Например, страдающим хронической почечной недостаточностью следует строго учитывать содержание в пище белка, калия, пищевой соли, а больным сахарным диабетом — углеводов.
Ж.И. Абрамова, профессор. меняй в своей жизни то, что можешь изменить....ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого....
Диетический легкий пирог по типу тертого. Печеное яблоко и чернослив на пшенично-ржаной подушке дают необыкновенный вкус.
Пирог "Миннэ" Рецепт простой и доступный: 2 яйца, 2 ложки 15%сметаны, 4 ложки сахара или фруктозы, 0, 5 ч.ложки соды (+ лимонный сок), мука пшеничная и ржаная пополам и столько, чтобы тесто при вымешивании перестало прилипать к рукам. Вымесили и оставили на 30 миут. Пока стоит тесто, готовим начинку. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кусочками и запекаем в духовке. Далее раскатываем тесто и БЕЗ яблок ставим в духовку. Когда корж готов, вынимаем из духовки и выкладываем на него наши печеные яблоки и заранее подготовленный чернослив.Можно добавить немного корицы. Ставим еще на 7 минут в духовку и зовем гостей. Доброго всем дня!