Все мы, независимо от возраста, любим сказки. Они хорошо заканчиваются, и добро побеждает зло. Наверное, поэтому у нас особое отношение к Деду Морозу. Его появление связано с наступлением Нового года - самого любимого праздника бесчисленных сюрпризов, новых надежд и веселья.
Дед Мороз вошел в нашу жизнь так прочно, что, кажется, существовал всегда. На самом деле это не так. Дед Мороз порожден фантазией жителей Севера Европы более двух тысяч лет назад. В обрядовые ночи они бросали за порог своего жилища лепешки, кусочки мяса, выливали чаши вина, уговаривая Мороза не злиться, не мешать охоте, не портить посевов.
Легенды и факты
Многие считают, что прообразом Деда Мороза был Святой Николай Мирликийский, который очень любил делать неожиданные подарки. Его последователей на нашей планете сохранилось достаточно много. На Британских островах - это Санта Клаус, появившийся вместе с рождественскими праздниками. Французы его зовут Пер Ноэль, итальянцы - Баббо Натале. В Греции, Румынии и на Кипре волшебников называют Василием, в честь Святого Василия Великого. В Японии особой магической силой наделен бог - хранитель горы, Сегацу Сан. Есть свои зимние сказочные персонажи в Колумбии, Африке, Южной Америке, Бразилии и далекой Австралии.
Однако, в России Дед Мороз никогда не был напрямую связан со Святым Николаем. Корни образа необходимо искать в далёком 40 веке до нашей эры. В те времена территорию современного Русского Севера заселяли различные индоевропейские племена. В их языческих верованиях особое место занимал бог Варуна - властитель холода, хаоса, звёздного неба и вод земных и небесных. В последствии легенды об этом божестве трансформировались. Имя Варуна сменилось более удобным для произношения именем Уран, но суть образа - владыки космоса, холода и вод способного награждать и карать людей - не изменилась.
С момента крещения Руси и до настоящего времени Дед Мороз и Святой Николай существуют параллельно. Будучи глубоко верующими православными, жители Русского Севера более полутора тысяч лет передавали из поколения в поколение традиции языческого периода (яркий пример Масленица и праздник Ивана Купалы). Одной из этих традиций было задабривание Мороза с целью уберечь семью, урожай и скот от гибели. Ритуал состоял в приглашении Хозяина Мороза на угощение, которое состояло из специально приготовленного овсяного киселя. Выполнять обряд доверялось самому старшему члену семьи по мужской линии. Кроме того, в эпосе древних славян существовало множество сказок и легенд о Морозе - сильном, властном, но справедливом старике, хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег и метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще - с уважением, по имени отчеству: Мороз Иванович, Мороз Васильевич.
Важной особенностью образа Деда Мороза является его связь с предками рода. До 18 века имя "Дед" было в России табуированным, то есть запрещённым к обращению, так как означало "умерший предок". К старшему в роде мужчине обращались "Деду" или "Дедко" и только после его кончины он назывался "Дед". Ряд исследователей предполагают, что в языческих обрядах и легендах Дед Мороз ассоциировался со всеми умершими предками рода по мужской линии, а общение с Дедом Морозом было чем-то вроде отчёта перед памятью предков. Благосклонность "зимнего владыки" воспринималась как одобрение предками всего, что делает семья.
Советское наследие
Чрезвычайно часто встречающееся заблуждение связано с тем, что Дед Мороз якобы является выдумкой советских идеологов, а красный цвет его шубы взят с кумача советского флага. На самом деле символом новогодних праздников Дед Мороз стал примерно 400 лет назад. Когда в России стали встречать Новый год зимой - в ночь с 31 декабря на 1 января - Дед Мороз стал главным героем праздника. Но его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь.
Внешний образ
Известный художник Александр Борисов двести лет назад, описывая суровую природу русского Заполярья впервые изобразил Деда Мороза, хозяина зимнего царства. Только в конце 19 века изображение Деда Мороза появилось в России на поздравительных открытках к Новому году и Рождеству. Он был одет в длинную красную (иногда белую) шубу, отороченную белым мехом и опоясанную кушаком, обут в сапоги или валенки. На голове - старинная шапка, в руках - небольшая елка и мешок с подарками.
В авторских сказках 18-19 веков Дед Мороз предстаёт в виде мудрого и сильного старца, способного жестоко наказать (заморозить) человека, но чаще встающего на защиту страны, природы, семьи, детей. Мороз-Богатырь и Мороз-Воевода - таким виделся Дед Мороз на рубеже 19 и 20 веков, он стал желанным гостем в каждом доме.
В России к Деду Морозу присоединилась Снегурочка. Сказки о ней бытовали еще с языческих времен, но героиней новогодних праздников она стала благодаря А.Н. Островскому, поэтично и трогательно рассказавшему ее историю в своей поэме. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая в белые или нежно-голубые одежды. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.
Дела минувших дней
Двадцатый век стал для Российского Деда Мороза веков великих испытаний и веком триумфа. В 1918 году этот образ был запрещён советским правительством как "религиозный пережиток". Упразднено было и празднование Нового года. К 30-ым годам 20-ого века выросло целое поколение молодой советской страны для которого имя Деда Мороза должно было стать "архаичным прошлым". Но так не случилось. Народный фольклор - сказки, песни, легенды -оказался сильнее указов и распоряжений. И уже в 1934 году, сначала на Украине а потом и по всей стране, стали возрождать Новогодние утренники- "Ёлки" - на которых детей встречали добрый Дедушка Мороз со Снегурочкой. В 1935 году газета "Правда", до этого критиковавшая "пережиток прошлого", опубликовала статью, в которой автор заметил: "Как здорово, что мы подарили детям добрый светлый праздник, который мог оказаться навсегда потерянным для нас".
Середина 20 века была ознаменована появлением новых художественных произведений в которых, в качестве одного из основных персонажей, участвовал Дед Мороз. Знаменитые кино-сказки Александра Роу "Снегурочка" и "Морозко" внесли в образ сказочного волшебника новые черты. Дед Мороз стал восприниматься как персонаж наделённый исключительным дружелюбием, добротой и определённой нерешительностью. Эти черты немедленно были взяты на вооружение сценаристами и режиссёрами массовых зрелищных мероприятий. Стараясь адаптировать образ к восприятию детей, постановщики постарались исключить любое упоминание о способности зимнего волшебника судить и наказывать человека. Единственным исключением стали представители тёмных сказочных сил - Баба Яга, Леший, Кикимора, злой Волк и другие. Но даже в этом случае, Дед Мороз обращался к детям предлагая простить каверзы злых сил.
Закончить хотелось бы словами 12-летнего мальчика из одного небольшого городка. Он писал: "Здравствуй Дедушка Мороз! ... Я не прошу у тебя подарков. Я просто хочу быть как ты - добрым волшебником - и приносить радость людям... " И пусть добра на нашей Земле будет больше! Смотри вперед!
Сообщение отредактировал Рулевая - Воскресенье, 25.11.2012, 03:36
Сегодня Новый Год это повод собраться большой семьей за столом и отметить начало нового года, проводить уходящий и загадать желание. Но такая радостная атмосфера праздника была у этого события не всегда.
Язычество
Древние кельты, которые и передали нам традицию встречать холода, были язычниками, а поэтому верили не в Дедушку Мороза. Был у них свой бог зимы – Старец Севера. Именно он приносил на землю снег, холод и длинную ночь, а не какие-то там смещения относительно Солнца. У наших славян Старец превратился в миленького Морозко (правда имя его удивительно напоминает слово «мор» - смерть). Но сути это не изменило.
Суть
Холода, вода, солнце и дождь были неподвластны человечкам в древности. Поэтому, в честь стихий приносились жертвы. Не факт, что именно благодаря им мы сейчас живем, но не исключено. Морозко, как и его северный прототип тоже требовали жертв. Причем не абы что. Древние божества очень уважали девственниц. Именно невинных девочек старались отдать злому богу. И именно замороженные трупики девочек был в мешке на плече у того, злого Морозко, а не какие-то там подарочки. Собственно, современная Снегурочка это именно та жертвенная девочка из леса, а не мифическая внучка. Все эти традиции отлично отслеживаются в нашей любимой сказке – «Морозко».
Собственно сказка
Все помнят оригинал? Мачеха невзлюбила падчерицу, отправила отца отвезти ее в лес, чтоб «глаза ее не видели». Правда, девочка понравилась Морозке, и тот ее одарил, да так, что мачеха после родную дочь послала в лес. Но та уже не вернулась – замерзла. Суть сказки – типичное жертвоприношение в день зимнего равноденствия. Правда, первую жертву Морозко отверг. Такое бывало. Поэтому отец и вернулся за ней – проверить приняли или нет, и при случае, забрать останки. Кстати, все же помнят под каким деревом сидела Настенька? Это была большая ёлка. Самая большая в лесу. Не случайно.
Ёлка
Ёлка была самым мистическим деревом для древних славян. Ее вечная зелень сбивала с толку и давала понять всем, что ей то уж холода не страшны. Поэтому именно ёлка стала символом и тем жертвенником, под который сажали девочек. Позже, когда людям надоело оставлять своих детей в лесу, они стали подбрасывать Старцу животных. Причем не просто оставлять – они же убегут. Их расчленяли и потрошили – тушу оставляли под деревом, в качестве подарка. А внутренностями украшали ёлку – так они обозначали место, где лежит «подарочек». Именно внутренности и кишки животных на ветках стали прототипом елочных игрушек и гирлянд. Не слишком романтично, конечно. Позже, когда и животных стало жалко, и спасаться от холода - проще прежнего, Морозке начали отдавать обычные продукты. А еще позже - и просить их у него. Поэтому сегодня, фигурки на ёлке, символизируют наши желания.
Так что аккуратнее. Не стоит гневить бога :)
Смотри вперед!
Сообщение отредактировал Рулевая - Воскресенье, 25.11.2012, 03:37
Это очень простое, но эффективное гадание. С помощью него можно увидеть дальнейшие перспективы, можно найти ответ на конкретный вопрос или решить проблему выбора. Вам понадобиться набор новых цветных карандашей и минутка свободного времени. Выберите карандаши следующих цветов: белый, черный, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, лиловый, коричневый. Теперь разложите карандаши на столе перед собой. Закройте глаза и перемешайте карандаши. Мысленно задайте вопрос и вытащите наугад один карандаш. Откройте глаза, посмотрите на цвет и интерпретируйте ответ. Если первый карандаш не дал вам точного ответа, можете достать еще два, но не больше!
Белый – вас поддерживают светлые силы. Помощь ангела-хранителя. Желание исполниться, большая удача, успех. Нужен новый подход к вашей проблеме.
Черный – рядом с вами темные силы, будьте осторожны. Неприятности, стресс. Сейчас не время для активных действий, нужно подождать более удачного периода.
Красный – много эмоций. Возможен конфликт. Напряжение. Вас может захватить неудержимая страсть. Сексуальные отношения. Агрессия.
Оранжевый – эгоизм. Сейчас вы думаете только о себе. Это мешает вашему развитию. Пора менять себя. Негативные привычки.
Желтый – энергия, радость, оптимизм. Карьерный рост. У вас очень хороший период, не упустите важный шанс. Второго может и не быть. Общение и коммуникация.
Зеленый – гармония и спокойствие. Исцеление. Любовь, появление второй половинки в вашей жизни. Близкие могут вам помочь.
Синий – холодность, бедность чувств. Может быть. Временное одиночество. Недовольство собой мешает вам полноценно жить. Комплексы. Противопоказаны какие-либо изменения.
Лиловый – подключите интуицию к решению вашей проблемы. Слушайте свой внутренний голос. Спокойный и гармоничный период. Обратитесь за помощью к религии.
Ириш, спасибо за гадание,не знала что на карандашах можно гадать... цвета карандашей и цвета энергий...интересно очень
омела,
Code
Его только перед Новым годом или уже можно начинать?
Самые правдивые гадания считаются на святки,-это две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января). Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок) придавалось особое значение в языческие времена. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствовало более правдивому результату новогодних, рождественских и святочных гаданий.
Я отдаю миру лучшее, что есть во мне, ко мне вернётся лучшее, что есть в мире
Для семейного просмотра: Вставляю только рекламный ролик, при желании можно найти весь чудо - мультфильм.
Полярный экспресс Режиссер: Роберт Земекис
Этот мультфильм - экранизация одноименной детской книги о необыкновенном путешествии маленького мальчика на волшебном поезде «Полярный экспресс» на Северный полюс к Санта-Клаусу в канун Рождества…Необыкновенная история о маленьком мальчике, который верит в Санта Клауса, несмотря на то, что все друзья и вся семья в один голос утверждают, что это всего лишь сказка. И однажды искренняя вера мальчика вознаграждается. В канун Рождества у его дома останавливается волшебный поезд "Полярный экспресс" и уносит мальчика в чудесное незабываемое путешествие в гости к Санта Клаусу. И пока Рождественская ночь опускается на спящий мир, пассажиры "Полярного экспресса" мчатся на Северный Полюс, встречая на своем пути приключения и опасности, подстерегающие их в темных лесах, зловещих горах и ледяной мгле...
Хочу предложить еще несколько идей для оформления новогоднего стола!
Иришка, как красиво Рецепт к твоему Снеговичку:
Совсем скоро наступит самый волшебный и долгожданный праздник – новый год 2013 . Вокруг суета и все уже составляют новогоднее меню. Мы предлагаем вам накрыть новогодний стол так, чтобы этот волшебный праздник запомнился надолго. На нашем сайте вы найдете огромное количество новогодних рецептов с фото, которые помогут вам включить фантазию и украсить самые обыкновенные салаты очень красиво и ярко.
Один из таких салатов – салат в виде снеговика, рецепт с фото которого покажет, как легко приготовить такой красивый и вкусный салат к новогоднему столу.
Что нужно, чтобы приготовить салат снеговик на новогодний стол 2013 :
240 грамм крабовых палочек,
200 грамм маринованных или соленых огурчиков,
150 грамм корейской моркови,
200 грамм маринованных грибов,
8 куриных яиц,
Пол литра жирного майонеза,
3 черных оливки или черных виноградин для украшения салата,
Веточка свежего укропа.
Как приготовить салат снеговик на новый год:
Яйца хорошо помойте и положите в кастрюльку. Залейте холодной водой и сварите вкрутую. Остудите под струей холодной воды. Если вам не удалось купить маринованные грибы – берем замороженные, варим их, а потом обжариваем с луком в небольшом количестве сливочного масла. С маринованными грибами ничего делать не нужно.
Чтобы облегчить рисование вашего снеговика, вам понадобится прозрачное плоское блюдо и распечатанный на принтере контур снеговика. Просто кладете бумагу под тарелку и смотрите, как нужно рисовать. Вооружаемся кондитерским мешком (или делаем в обычном целлофановом небольшое отверстие с угла), наливаем внутрь майонез и рисуем контур снеговика на тарелке.
Крабовые палочки разморозьте при комнатной температуре. У нескольких палочек снимите верхний красный слой, чтобы сделать шарф для нашего снеговика. Так как салат в виде снеговика мы будем делать достаточно долго, верхние части крабовых палочек могут заветриться, уберите их в мешочек. Остальные крабовые палочки мелко нарежьте и положите внутрь контура нашего снеговика.
Далее приступаем к нарезке соленых огурчиков. Огурцы режем и кладем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Если ее будет слишком много – салат потечет. Огурцы выкладываем на крабовые палочки.
Смазываем огуречный слой майонезом. Майонеза должно быть много, его задача пропитать два слоя.
Теперь выкладываем корейскую морковку, которую вы, кстати, можете приготовить самостоятельно, а можете купить в магазине. Если корейская морковь нашинкована слишком длинными полосками – разрежьте их на несколько частей, так будет удобнее кушать ее. Если салат снеговик будут кушать и дети, можете заменить корейскую морковь на вареную, она не будет острой, так же, вареная морковь более мягкая, чем корейская. Укладываем морковный слой, продолжая лепить фигуру снеговика.
Теперь пошел слой с грибами. Маринованные грибы нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы брали свежие грибы, варили их, а потом жарили, то укладываем их сразу. Смазываем толстым слоем майонеза.
Вареные яйца очищаем от скорлупы и отделяем желток от белка. Желток мелко крошим или натираем на мелкой терке. Посыпаем желтком, сыплем на майонез. Белок натираем на крупной терке и облепливаем им всего снеговика.
Вот и все, наш салат снеговик почти готов, осталось дело за малым – за украшением. Вырезаем пуговки из черных оливок или виноградин. Глазки так же делаем из маслин или винограда. Шарф вырезаем из отложенных ранее верхних слоев крабовых палочек. Чтобы ваши украшения не отваливались – приклейте их на небольшое количество майонеза. Нос снеговику можно прилепить из морковки или кусочка перца. Из кусочка огурца, вернее из его шкурки, сделайте снеговику рот. Веник – это главный атрибут снеговика, его делаем из ветки укропа.
Старайтесь делать салат снеговик непосредственно перед приходом гостей, чтобы он не потек (мало ли). Перед подачей к столу, протрите блюдо салфеткой, чтобы убрать все то, что мы намазали на тарелку во время приготовления. Nemo me impune lacessit