mandra сколько рецептов реализовал стол ломится еле подползаю к столу и тихо-тихо от него отползаю ! Усе вкусно! Благодарю! обжорству бой! но как вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На здоровье меняй в своей жизни то, что можешь изменить....ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого....
Сочельник – это канун Рождества, который в Украине издавна называют Святой вечер. Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков. Традиционно нужно подать на стол 12 постных рождественских блюд.
Еще задолго до Рождества хозяйки начинали готовиться к этому большому празднику: растили и кормили скотину, взбивали свежее подсолнечное масло, готовили злаки на крупы, мололи муку. А уже в сочельник начинали готовить Рождественскую трапезу. С вечера пекли паляницы, садили в печь калачи и постные пироги (поскольку в сочельник продолжался пост).
Также начинали готовить традиционно Рождественское блюдо кутью: в новом горшке замачивали обмолоченную пшеницу, при этом воду брали еще ночью. Кутья и узвар считаются традиционно Божьей едой.
На Святую вечерю готовили традиционно 12 постных рождественских блюд:
1. Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, на Украине в канун Рождества (в Святвечер) кутью называли богатой и делали ее очень вкусной.
2. Вар или узвар – компот из сушеных фруктов: груш, яблок, слив и вишни.
3. Капустняк, заправленный постным маслом и пшеном.
4. Горох, сваренный до мягкости.
5. Постный борщ с карасями и грибами.
6. Жареная рыба.
7. Холоженная рыба.
8. Вареники со сливами, грушами, капустой или картофелем.
9. Блины или пампушки (к борщу).
10. Каша пшенная или гречневая, приготовленная особым способом.
11. Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т. д.
12. Голубцы (постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой).
Кроме того, как вариант подавали вареную фасоль или бобы, отварные грибы с маслом. Все блюда, которые подавали на Святвечер, имели одну магическую функцию - обеспечить благополучие на целый год.
В некоторых местностях готовили и 17 разных блюд. Почему именно двенадцать блюд принято готовить: во-первых, по числу апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году. На Святвечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтоб все это плодоносило и в будущем году. Кроме того, постный стол на Святвечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать. меняй в своей жизни то, что можешь изменить....ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого....
Елена
Сообщение отредактировал mandra - Суббота, 05.01.2013, 23:27
Спасибо Андрей,взаимно меняй в своей жизни то, что можешь изменить....ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого....
Многие люди во время Поста строго соблюдают ограничения в питании и не употребляют ни молоко, ни яйца, не говоря уж о мясе. При этом, куда деть тягу к сладкому или выпечке? Понятно, приходится себя преодолевать, но если очень хочется, то на помощь приходят рецепты с постными продуктами.
В моей семье Пост не соблюдают, но рецепт, о котором я хочу рассказать, вполне подходит для этой цели. Появился он у меня еще в школьную пору: когда я училась в 5 классе, мне сестра подарила книгу «Девочки, книга для вас». Замечательная книжка, по ней и дочка моя училась хозяйничать, надеюсь, и внучке пригодится.
В этой книге я нашла рецепт пирожков на скорую руку, и, конечно же, решила попробовать. Эксперимент не удался, пирожками можно было гвозди заколачивать.
Однако страсть к кухонным экспериментам была во мне еще в детстве, я немного изменила рецептуру, добавила соду, которая в рецепте отсутствовала и вместо выпекания в духовке, пожарила пирожки.
О! Результат получился превосходным, с тех пор я этим рецептом пользуюсь постоянно: 30-40 минут – и на столе целая тарелка румяных пирожков.
Тесто самое настоящее постное, для него нам нужно: 2 стакана муки 3 ст. ложки подсолнечного масла вода 0,5 ч. ложки соли 0,5 ч. ложки питьевой соды подсолнечное масло для обжаривания. Масло вливаем в стакан, доливаем до верха водой. Выливаем смесь воды и масла в посуду для замешивания теста, добавляем соль и соду и взбиваем в суспензию (можно и вручную, чтобы сода с солью растворились). Что тут делает сода, я до сих пор понять не могу, кислоты нет, соответственно, газ не выделяется, но тесто почему-то все равно становится рыхлее и мягче, и пирожки в размере увеличиваются, так что моя добавка существенно изменила состояние пирожков. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Получается оно очень пластичным, к рукам и посуде не липнет, даже пирожки лепить просто, муки для раскатывания нужно чисто символически. Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кусочками. Обычно из этого количества теста получается 12-15 пирожков.
В начинку я положила натертое яблоко, перемешанное с сахаром. Понятно, что сюда годится любая начинка для пирожков: от сладкой до соленой, как постная, так и скоромная.
Только если будете класть повидло, то припорошите крахмалом, тогда начинка не вытечет. И еще один момент: скреплять шов пирожка нужно очень старательно, чтобы не расползся при обжаривании.
Пирожки жарим на сковороде, сначала с одной стороны до зарумянивания.
Переворачиваем на другую сторону, огонь чуть уменьшаем и подержим пирожки под крышечкой, чтобы дошли.
Готовые пирожки очень мягкие и вкусные, не черствеют несколько дней, если, конечно, долежатся.